Дж. Най. Что стало причиной конфликта на Украине?

В фокусе
1054 Копировать ссылку

На фоне жарких дебатов о факторах, которые привели Россию к конфликту с Украиной, известный американский политолог, автор концепции «Smart Power» Джозеф Най предлагает различать глубинные, промежуточные и прямые причины. И хотя за непосредственным решением о начале военной операции стоит президент Владимир Путин, истоки конфликта необходимо искать не в пресловутом расширении НАТО, а в том, как были проведены российские реформы в 90-х.

Предлагаем вашему вниманию перевод опубликованной в американском издании Project Syndicate статьи Дж. Ная с незначительными изменениями. В связи с запретом на территории России публиковать материалы, в которых «специальная военная операция» называется «нападением», «вторжением» либо «войной», при переводе мы использовали другие термины по отношению к конфликту на Украине. В остальной части мнение профессора Гарвардского университета приводится без изменений.

Боевые действия на Украине являются самым разрушительным конфликтом, который Европа видела с 1945 года. В то время как многие на Западе представляют его как конфликт по личному выбору президента России Владимира Путина, сам он говорит, что решение НАТО 2008 года о возможном членстве Украины создало экзистенциальную угрозу границам России, третьи же связывают этот конфликт с окончанием Холодной войны и неспособностью Запада адекватно поддержать Россию после распада Советского Союза. Как мы можем распознать истоки военного столкновения, которое может длиться годами?

Первая мировая война произошла более века назад, но историки до сих пор пишут книги, обсуждая ее причины. Началась ли она с того, что сербский террорист убил австрийского эрцгерцога в 1914 году, или она была больше связана с восходящей мощью Германии, бросившей вызов Британии, или с ростом национализма по всей Европе? Ответ таков: «все вышеперечисленное и многое другое». Но война не была неизбежной, пока она действительно не разразилась в августе 1914 года; и даже тогда не было неизбежным, что за этим последуют четыре года кровавой бойни.

Чтобы разобраться в происходящем, полезно различать глубинные, промежуточные и непосредственные причины. Представьте себе разведение костра: нагромождение дров – глубинная причина, добавление растопки и бумаги – промежуточная причина, а зажигание спички  провоцирующая причина. Но даже в этом случае костер не является неизбежным. Сильный ветер может погасить спичку, а внезапный ливень может намочить дрова. Как отмечает историк Кристофер Кларк в своей книге «Лунатики», посвященной истокам Первой мировой войны, в 1914 году «будущее все еще было открытым». Неправильный политический выбор стал решающей причиной катастрофы.

На Украине нет никаких сомнений в том, что Путин зажег спичку, когда приказал российским войскам начать военную операцию 24 февраля. Подобно лидерам великих держав в 1914 году, он, вероятно, верил, что это будет короткая военная кампания с быстрой победой вроде захвата Советским Союзом Будапешта в 1956 году или Праги в 1968 году. Воздушно-десантные войска захватят аэропорт, а наступающие танки возьмут Киев, сместив президента Украины Владимира Зеленского и установив марионеточное правительство.

Профессор Гарвардского университета Джозеф Най, изображение: harvard.edu

Путин сказал российскому народу, что он проводит «специальную военную операцию» по «денацификации» Украины и предотвращению расширения НАТО до границ России. Но, учитывая, насколько серьезно он просчитался, мы должны спросить, о чем он думал на самом деле. Из собственных сочинений Путина и от различных его биографов, таких как Филип Шорт, мы знаем, что промежуточной причиной был отказ рассматривать Украину как легитимное государство.

Путин оплакивал распад Советского Союза, в котором он служил офицером КГБ, а из-за близкого культурного родства России и Украины считал последнюю фальшивым государством. Более того, Украина проявила неблагодарность, оскорбив Россию своим восстанием на Майдане в 2014 году, в результате которого было свергнуто пророссийское правительство, и углублением торговых отношений с Евросоюзом.

Путин хочет восстановить то, что он называет «русским миром» и, приближаясь к 70-летнему возрасту, он думает о своем наследии. Прежние лидеры, такие как Петр I, в свое время увеличили мощь России. Учитывая слабость западных санкций, которые последовали за аннексией Крымского полуострова в 2014 году, Путин, похоже, спросил себя: почему бы не пойти дальше?

Перспектива расширения НАТО была менее значимой промежуточной причиной. В то время, когда Запад создал Совет Россия  НАТО, через который российские военные офицеры могли присутствовать на некоторых заседаниях блока, Россия ожидала большего от этих отношений. И хотя госсекретарь США Джеймс Бейкер в начале 1990-х годов сказал своему российскому коллеге, что НАТО не будет расширяться, такие историки, как Мэри Саротт, показали, что Бейкер быстро отказался от своих устных заявлений, за которыми никогда не стояло письменного соглашения.

Когда президент США Билл Клинтон обсуждал этот вопрос с президентом России Борисом Ельциным в 1990-х годах, Россия неохотно согласилась на некоторое расширение НАТО, но ожидания обеих сторон отличались. Решение НАТО на саммите 2008 года в Бухаресте включить Украину (и Грузию) в качестве потенциальных будущих членов просто подтвердило худшие ожидания Путина в отношении Запада.

Тем не менее, хотя решение НАТО в 2008 году, возможно, было ошибочным, ему предшествовало изменение позиции Путина. Он помог Соединенным Штатам после терактов 11 сентября 2001 года, но его речь на Мюнхенской конференции по безопасности 2007 года показывает, что он разочаровался в Западе еще до саммита в Бухаресте. Таким образом, возможность расширения НАТО была всего лишь одной из нескольких промежуточных причин. Одна из них стала менее заметной вскоре после саммита в Бухаресте из-за заявлений Франции и Германии о том, что они наложат вето на членство Украины в НАТО.

За всем этим стояли отдаленные или глубинные причины, последовавшие за окончанием холодной войны. Первоначально как в России, так и на Западе существовал большой оптимизм в отношении того, что распад Советского Союза приведет к возникновению демократии и рыночной экономики в России. В первые годы Клинтон и Ельцин прилагали серьезные усилия для развития хороших отношений. И хотя США предоставляли кредиты и экономическую помощь правительству Егора Гайдара, россияне ожидали гораздо большего.

Более того, после семи десятилетий централизованного планирования внезапная трансформация в процветающую рыночную экономику была невозможна. Попытки добиться таких быстрых изменений не могли не привести к огромным потрясениям, коррупции и крайнему неравенству. В то время как некоторые олигархи и политики невероятно разбогатели в результате быстрой приватизации государственных активов, уровень жизни большинства россиян снизился.

В феврале 1997 года в Давосе губернатор Нижегородской области Борис Немцов (позже убитый) сообщил, что в России никто не платит налоги, а правительство задерживает выплату заработной платы. Затем, в сентябре следующего года, либеральный парламентарий Григорий Явлинский заявил в Гарвардской школе Кеннеди, что «Россия полностью коррумпирована, а у Ельцина нет видения». Не в силах справиться с политическими последствиями ухудшения экономической ситуации, Ельцин, здоровье которого тогда ухудшалось, обратился к неизвестному бывшему агенту КГБ Путину с просьбой помочь ему восстановить порядок.

Все это не означает, что конфликт с Украиной был неизбежным. Но со временем он становился все более вероятным. 24 февраля 2022 года Путин зажег спичку, из-за которой начался пожар. Трудно представить, как он его потушит.


Источник: Project Syndicate, изображение: Chris McGrath, Getty Images