«Не хватает убедительной солидарности с Израилем»

В фокусе
461 Копировать ссылку

7 октября 2023 года террористическое движение «Хамас» осуществило нападение на Израиль, убив более 1 200 человек, включая 38 детей, и захватив 253 заложника, часть из которых по-прежнему находятся в руках бандитов. Это преступление стало самым массовым актом этнической чистки против евреев со времён Гитлера. Спустя полгода после этой трагедии и в память о её жертвах, Smart Power Journal публикует русский перевод выступления Герхарта Баума, юриста и правозащитника, бывшего министра внутренних дел ФРГ. С этой речью 91-летний патриарх немецкого социального либерализма выступил на декабрьском митинге движения «Arsch huh» в Кёльне.

«Arsch huh, Zäng ussenander» — влиятельная инициатива художников и музыкантов против расизма и неонацистов. В 1992 году одна из её акций против ультраправых собрала более 100 тысяч участников. В начале декабря 2023 года «Arsch huh» организовали в Кёльне митинг за мир на Ближнем Востоке. Однако их инициатива подверглась серьёзной критике за уравнивание между собой жертв и преступников.

В этой связи Центральный совет евреев Германии и Немецко-израильское общество отказались от участия в манифестации. Видный член либеральной партии СвДП Герхарт Баум также выступил с критикой в адрес организаторов акции, однако согласился выступить, чтобы его позиция была услышана собравшимися на митинге.

В своей речи Баум подчеркнул, что нельзя уравнивать преступления террористов, диктаторски правивших сектором Газа, и действия демократического парламентского государства, такого, как Израиль. При этом, солидарность с жителями Израиля и их правом на самозащиту вовсе не означает обязательного согласия со всей политикой этой страны или поддержки сформированного с участием крайне правых и ультрарелигиозных политиков кабинета Биньямина Нетаньяху. Речь идёт о верности принципам гуманизма, об отрицании этнических чисток и о сохранении в Европе (особенно в Германии) памяти о трагедиях XX века.

Всё это имеет значение и для нашей страны: в контексте как отечественной истории XX века (дореволюционные погромы, сталинские депортации народов и «дело врачей»), так и дня сегодняшнего, включая трагедию 24 февраля, антисемитские акции 2023 года в Дагестане и наличие в отечественной академической среде заимствованных с Запада левых анти-израильских настроений. После страшного теракта в Crocus City Hall, совершённого исламистами в марте, редакция SPJ полагает, что слова Герхарта Баума должны быть услышаны в российском обществе.


Речь Герхарта Баума, 3 декабря 2023, Кёльн

Я выступаю здесь сегодня, потому что мне хотелось бы решительно поддержать митинг против возрождения антисемитизма в нашей стране.

Я многое пережил, но такой волны ненавистнических нападок на наших еврейских сограждан, волны такого масштаба я еще никогда не встречал. Это и слова, и агрессия, и насилие. Мы должны заверить наших еврейских сограждан в нашей непоколебимой солидарности прямо сейчас. Вы должны иметь возможность жить безопасно. Полицейская охрана у каждой синагоги — это позор для нашей страны. Мой призыв справедливо адресовать и иммигрантам. Они должны осознать, что для нас значат память о варварстве и отношения с Израилем.

У нас есть все основания следовать нашему Основному закону, лучшей конституции, которую когда-либо имела Германия. Мы должны защищать человеческое достоинство. Мы должны бороться с растущим групповым презрением к человечности, с желанием исключить, вывести за рамки слабых, нуждающихся в помощи, меньшинства, тех, кто принадлежит к иным вероисповеданиям, тех, кто хочет жить иначе, чем большинство, тех, кто ищет убежища от политических преследований. В нашем обществе много солидарности, но есть и опасные тенденции к исключению иных.

В особой нашей защите сейчас нуждаются евреи. То, что я категорически не приемлю, — это рассуждения, что антисемитизм и расизм существуют и в других обществах. Но разница в том, что в других обществах расизм не привел к такому ни с чем не сравнимому преступлению против человечества, как Холокост: когда было объявлено «еврейский народ должен был быть уничтожен!» — и 6 миллионов человек были убиты!

Есть народ, в котором антисемитизм никогда больше не должен восприниматься как допустимая норма, — это наш народ. Особенно здесь, в Кельне: мы — город с давними еврейскими традициями. Первая еврейская община в Германии была основана здесь в V веке. Что мы потеряли в нашем городе в результате Холокоста и какая судьба постигла наших еврейских сограждан, можно увидеть, просто взглянув на «камни преткновения» [специальные таблички, вмонтированные в мостовые городов Германии перед домами, в которых до Холокоста жили евреи — SPJ] по всему городу. И мы также должны хранить память о наших выдающихся соотечественниках, немецких евреях, которые были убиты нацистами или были вынуждены бежать от них.

Мы собрались здесь, потому что 7 октября Израиль подвергся вторжению. Но свое участие представители наших еврейских сограждан во главе с председателем синагогальной общины Авраамом Лерером, который заслуживает высокого уважения. Он внес выдающийся вклад, выходящий далеко за пределы Кельна, в нашу демократию и в сплоченность нашего общества. И я очень сожалею о том, что его поставили в такое положение, когда он не может сегодня принять участие в акции здесь. И я разделяю его аргументы.

Хочу объяснить, что имею в виду. Аврааму Лереру, как и мне самому, не хватает здесь убедительной солидарности с Израилем. Призывы к митингу за мир, как я лишь недавно вполне осознал, дистанцируются от кровавого нападения 7 октября, но ставят нападавшего и жертву на один уровень. Недопустимо, когда речь идет о «двух воюющих сторонах». Недопустимо приравнивать солдат Израиля, защищающих свою страну, к террористической преступной группировке. В своем уставе Хамас ставит целью уничтожить государство Израиль и евреев во всем мире. А Израиль — и давайте не будем забывать об этом — является демократией. Единственной в этом регионе.

Несколько месяцев назад я видел там, в Израиле, тысячи демонстрантов, которые неоднократно выходили на улицы, чтобы защитить верховенство закона. Кроме того: Израиль не является колониальной державой. После Холокоста Генеральная Ассамблея ООН предоставила евреям собственное государство в качестве защищенного пространства.

Да, правительство Израиля допустило политические ошибки. Нетаньяху нанес стране огромный ущерб. Он боролся против мирного процесса, который, как мы надеялись, был начат 30 лет назад Арафатом и Рабином. Он боролся против решения о создании двух государств, на которое я все еще надеюсь. Борьба шла, в том числе, за счет агрессивной поселенческой политики на Западном Берегу. Нетаньяху вступил в союз с крайне правыми партиями — прежде всего, чтобы избежать личного осуждения за коррупцию.

Однако ничто не оправдывает преднамеренное убийство более 1200 мирных израильских граждан и постоянную угрозу остальным. К тому же, есть ведь и «другой Израиль». Надеюсь, скоро он возобладает.

Да, палестинцам отказано в демократическом самоопределении и их собственном государстве. И да, так продолжаться не может. Но глубоко неправильно, когда в призыве к нашему сегодняшнему митингу говорится о «войне между двумя народами». Ведь что мы видим на самом деле? Да, у палестинцев есть конфликты с Израилем. Но они не находятся в состоянии войны. Они все не заслуживают быть приравнены к напавшей на Израиль террористической организации.

И необходимо прояснить еще одно: «Хамас» является агрессором, а государство Израиль использует свое право на самооборону, закрепленное в Уставе ООН. Так же, как имеет это право, например, и Украина. Но в призыве к сегодняшней акции об этом не говорится.

Да, самооборона должна основываться на гуманитарных правилах. Самозащита в этом случае затрудняется. И «Хамас» намеренно объединял гражданские и военные объекты. Население Газы используется «Хамасом» в качестве «живого щита».

Страдания людей необходимо учитывать. Законное право Израиля — гарантировать, что стране больше не будет грозить опасность. Но международное гуманитарное право требует оказывать гуманитарную помощь пострадавшему населению и максимально защищать его. В последние недели Израиль не всегда уделял этому правилу необходимое внимание. Но заметьте: в сложной военной ситуации.

Влиятельной террористической организации «Хезболла» также необходимо по-прежнему не допускать нападений с территории Ливана.

Предпосылкой любого мирного решения является устранение всех существующих угроз, то есть нечто большее, чем просто прекращение огня. Необходимо искоренить рассадник ненависти.

Это конфликт, который затрагивает весь Ближний Восток и который подогревается, прежде всего, криминальным режимом аятолл в Иране. За этим стоят глобальные споры о мировом порядке, которые вышли из-под контроля. Авторитарные государства во главе с путинской Россией и Китаем оказывают давление на открытые, свободные общества по всему миру. Поворотный момент оказывается куда более радикальным, чем мы первоначально предполагали.

В данный момент мы не можем молчать и об опасностях, которые угрожают нашей собственной стране. Наша демократия находится под угрозой — более масштабной, чем те, с которыми я когда-либо сталкивался за всю свою долгую жизнь. Наибольшую опасность представляет правый экстремизм. Это отражается в росте партии, которая сейчас сильнее в общенациональных опросах, чем СДПГ и Зелёные. И я не позволю себя успокоить, что это всего лишь выражение протеста против «светофорной коалиции» [входящей в правительство Олафа Шольца коалиции социал-демократов, зелёных и традиционно использующих жёлтый цвет либералов из Свободной демократической партии Германии — SPJ].

«Альтернатива для Германии» начинает захватывать наше общество. Кроме того, есть те, кто презирает систему и то, что они именуют «радикализацией центризма». Давайте не будем обманывать себя: свободный общественный порядок, который мы создавали десятилетиями, может быть разрушен, а заодно — и объединенная Европа. Сегодня в Европе растут опасные антидемократические тенденции. Давайте просто посмотрим на итоги выборов в Нидерландах и неописуемого Орбана.

Европа должна быть усилена. Она — это наше будущее, другого у нас нет! Давайте не позволим этим силам использовать демократию для ее разрушения. Но обязывающая сила нашей Конституции слабеет также и потому, что слишком многие рассматривают ее как дар, который просто существует сам по себе. Однако нет: если мы не защитим демократию, она потеряет свою силу!

Каждый год здесь, в нашем городе, мы чтим память «Пиратов Эдельвейса», оказавших сопротивление нацистскому варварству. Эти молодые люди заплатили за это своей жизнью. Мы живем не в диктатуре, а в демократии и она во многом успешна. Но «Пираты Эдельвейса» по-прежнему являются для нас примером для подражания. Они напоминают нам, что необходимо бороться за свою свободу  снова и снова!

Через неделю мы будем отмечать 75-летие уникального документа международного сообщества: Всеобщей декларации прав человека. В момент размышления после потрясения варварства все народы, все культуры, все религии посвятили себя установлению порядка свободы и мира. И впервые речь шла не просто о мире, а о том, чтобы связать мир с защитой человеческого достоинства. Это революция в международном праве, это эталон, даже если декларация неоднократно нарушалась, и это руководство и для наших действий тоже.

Сегодня в этой стране есть много неопределенности и страха. Самый коварный демон для свободного общества — это страх. Давайте будем руководствоваться мужеством. Тогда мы будем достаточно сильны, чтобы преодолеть кризисы. Нам необходимо переосмыслить будущее хотя бы для того, чтобы избежать климатической катастрофы.

Этот человек из Тюрингии, Хёкке [один из лидеров ультраправой партии «Альтернатива для Германии»], объявляет на рыночных площадях: «Мы хотим постепенно отвоевать нашу Германию». Какая самонадеянность! Нет, мы не хотим этого. Мы не хотим, чтобы та антисвободная Германия была «отвоевана», с ее-то нацистской идеологией. Мы не будем разрушать наш свободный порядок, а продолжим его укреплять. И это укрепление включает в себя борьбу с антисемитизмом. Каждый может и должен внести свой вклад в неё — именно к этому я призываю сегодня!

Давайте защищать нашу демократию изо всех сил!

Оригинал: Kölner Stadt-Anzeiger
Перевод и предисловие: Александр Гнездилов