Тайвань: сотрудничать со всем миром ради будущего

В фокусе
760 Копировать ссылку

Экологические и климатические изменения остаются одним из наиболее острых вызовов для человечества, разделенного военно-политическими конфликтами и противостояниями. В этой связи немалое значение приобретает международное экологическое сотрудничество и обмен накопленным опытом. Тайвань является одним из мировых лидеров в переработке отходов и рециркуляции (повторном использовании) ресурсов. Тем не менее, поскольку островное государство сейчас не является членом ООН и Всемирной организации здравоохранения, а его попытки присоединения к работе этих организаций блокируются Китаем, тайваньский пример остаётся недостаточно востребованным и изученным международным сообществом.

Между тем, сегодня трудно поверить, что ещё пару-тройку десятилетий назад Тайвань называли «мусорным островом» — из-за гигантского количества отходов, как побочного следствия бурного развития, которое к концу XX века сделало страну одним из экономических флагманов Восточной Азии и всего мира. С тех пор Тайвань заметно изменился, выйдя, например, в 2018 году по проценту переработки стекла на 2-е место в мире, уступая по этому показателю лишь Швеции. К 2022 году страна перерабатывает почти 60% бытовых и более 85% промышленных отходов.

Однако амбиции Тайбэя не ограничиваются уже достигнутым: так, в 2023 году власти острова в десятки раз повысили штрафы за загрязнение океана, доведя их максимальный размер с 50 тысяч долларов США до 3,5 миллионов. Летом этого же года правительственное экологическое агентство было преобразовано в Министерство экологии Китайской Республики (Тайвань). Его первым руководителем стал Сюэ Фушэн, пришедший в министерское кресло с поста президента Университета Чжун Син.

Smart Power Journal предлагает своим читателям статью министра Сюэ о том, какие управленческие стратегии и конкретные решения применяет Тайвань, чтобы свести выбросы в атмосферу к нулю, достигнув тем самым углеродной нейтральности.


Изменение климата оказывает влияние на мир с беспрецедентной скоростью. Концентрация парниковых газов в атмосфере продолжает расти, а средние глобальные температуры достигли рекордно высокого уровня. Но у нас пока еще есть время. Если действовать незамедлительно, еще возможно достичь стабильного будущего, подходящего для жизни. Тайвань работает совместно с международным сообществом ради общей цели — достижения нулевых выбросов в атмосферу. Он ищет возможности для применения своих больших наработок в области «зеленых» и прочих эко-технологий. Тайвань — надежный, безопасный и заслуживающий доверия партнер для мира, сталкивающегося с угрозой изменения климата и с проблемой реструктуризации цепочки поставок.

В феврале этого года президент Цай Инвэнь объявила о принятии Закона о реагировании на изменение климата, целью которого является достижение нулевых выбросов к 2050 году. Подняв цель нулевого уровня выбросов из политической декларации до юридического требования, Тайвань продемонстрировал свою решимость сократить выбросы. Правительство создает механизм ценообразования на выбросы углерода и вводит финансовые стимулы, чтобы подтолкнуть бизнес к устойчивому развитию, направленному на снижение показателя выбросов.

В 2022 году Тайвань опубликовал документ, называющийся «Путь к нулевым выбросам в 2050 году», одновременно объявив о 12 ключевых стратегиях перехода к нулевым выбросам. Опираясь на двойную основу — как на технологические исследования и разработки, так и на климатическое законодательство, Тайвань стимулирует энергетические, промышленные, жизненные и социальные преобразования.

Первый этап (2023-2026 годы) программы нулевых выбросов в области науки и технологий будет сосредоточен на пяти основных областях развития: устойчивые и ориентированные на будущее источники энергии, низкоуглеродные технологии и сокращение выбросов углерода, отрицательные выбросы углерода, циркулярная экономика, гуманитарные и социальные науки. Программа будет способствовать исследованиям, разработкам и применениям нулевых технологий.

Тайвань совершил серьезный рывок в энергетической области. За последние 10 лет энергоемкость улучшалась в среднем на 2,9% в год. Согласно отчету за 2022 год, опубликованному Американским советом по энергоэффективной экономике, Тайвань по энергоэффективности поднялся на 8-е место в мире, уступая в Азии лишь Японии.

За последние пять лет установленная мощность возобновляемых источников энергии Тайваня росла в среднем на 21,9% каждый год, тогда как средний мировой показатель составляет 9,1%. Тайвань превзошел своих азиатских соседей, включая Республику Корея, Китай и Японию. В 2023 году совокупная мощность ветряных и солнечных электростанций на Тайване достигла 13,9 гигаватт, что в семь раз больше, чем в 2016 году.

В общей сложности по всей стране были установлены 264 морские ветряные турбины. Ожидается, что в этом году возобновляемые источники энергии обеспечат 10% всей электроэнергии Тайваня.

Чтобы обеспечить стабильное энергоснабжение и снизить загрязнение воздуха и выбросы углекислого газа, правительство продолжит максимально развивать зеленую энергетику и энергетику, ориентированную на будущее, а также и дальше повышать энергоэффективность. Благодаря этим усилиям, а также дополнительным мерам, таким, как развитие диверсифицированных систем хранения энергии и повышение устойчивости электросетей, Тайвань уверенно достигает оптимальной энергетической переориентации.

Все больше стран берут на себя обязательства по достижению нулевых выбросов. В связи с этим Тайвань провел структурные реформы для консолидации своих природоохранных органов и укрепления административного потенциала. В августе этого года Управление по охране окружающей среды было реструктурировано и преобразовано в Министерство экологии. Недавно созданное Управление по изменению климата координирует усилия по реагированию на изменение климата и сокращению выбросов парниковых газов.

Результаты научных исследований по изменению климата и реализации адаптационных мер были опубликованы в докладе «Адаптационные коммуникации». Тайвань также создал междисциплинарную группу для составления Плана действий по адаптации к изменению климата. Инициатива продвигает экологические решения и расширяет возможности уязвимых групп. Эти усилия направлены на повышение общей способности Тайваня реагировать на изменение климата, защищать общественную безопасность и способствовать устойчивому развитию страны.

Тайвань импортирует более 70% ресурсов.

В 2022 году уровень переработки муниципальных бытовых отходов достиг 59,5%, а уровень повторного использования промышленных отходов вырос до 86,5%. Благодаря недавно созданному Управлению оборота ресурсов при Министерстве экологии прежний акцент на контроле загрязнения сместился к развитию общего оборота ресурсов, повышению эффективности экологического управления, развитию экономики замкнутого цикла и внедрению концепции безотходного производства.

Опираясь на существующий прочный фундамент, Тайвань сформулировал три стратегии циркуляции: использование экологически чистых схем для сокращения отходов у первичного источника, переработка и повторное использование ресурсов, а также балансирование и управление мощностями по переработке отходов. Эффективно функционирующая «циркулярная сеть» на основе данного подхода будет создана в координации с отраслями промышленного производства, транспортировки и переработки. Тайвань также разрабатывает инновационные технологии и системы для поддержки циркуляции ресурсов и ускорения прогресса в достижении концепции безотходного производства и нулевых выбросов.

Тайвань является экономикой, ориентированной на экспорт. На его деловую активность сильно влияет международная обстановка и существующие правила. Учитывая глобальные тенденции в отношении механизмов корректировки границ выбросов углерода и требований к «зеленым» цепочкам поставок, правительство создало механизм межведомственной координации для помощи компаниям в оценке и снижении содержания углерода в своей продукции, а также продвижения системы тарифов на выбросы углерода.

Тайваньский План действий по зелёному финансированию поддерживает переход промышленности к низкоуглеродной экономике, стимулируя капиталовложения в зеленый стабильный бизнес; в улучшение экологического, социального и корпоративного управления тайваньскими компаниями; в укрепление их устойчивого развития. Тайваньская биржа углеродных решений (TCX), созданная в августе этого года, создает стимулы для предприятий к сокращению выбросов углекислого газа посредством рыночной торговли и обмена. TCX также содействует исследованиям и разработкам в области низкоуглеродных технологий, поддерживает развитие эффективных новшеств на углеродном рынке и стимулирует благоприятный цикл зеленой экономики.

Будучи силой добра в мире, Тайвань, невзирая на многочисленные препятствия, продолжает прагматично искать возможности для внесения своего вклада в усилия международного сообщества. Используя свои преимущества и сильные стороны в развитии зеленых технологий, Тайвань может поделиться собственным опытом в деле оказания помощи при стихийных бедствиях и их предотвращения, в области охраны окружающей среды, медицины и здравоохранения, зеленой энергетики.

Мы проявляем надежду на получение тайваньским народом равноправного доступа к деятельности в формате Рамочной конвенции Организации Объединенных Наций об изменении климата. Мы также надеемся на возможность присоединения Тайваня к механизмам международного сотрудничества по решению проблемы изменения климата, и на участие в переговорах, связанных с Парижским соглашением — то есть, на шанс предпринимать коллективные усилия вместе с мировым сообществом с целью совместного преодоления климатического кризиса. Тайвань является важной частью глобальных решений и одновременно надежным, безопасным, заслуживающим доверия партнером в мире, противостоящем растущей угрозе изменения климата и приспосабливающемся к реструктуризации цепочек поставок.


Благодарим за содействие в публикации статьи Представительство в Москве Тайбэйско-Московской координационной комиссии по экономическому и культурному сотрудничеству.