Опыт Тайваня и устойчивое развитие здравоохранения после пандемии

В фокусе
1013 Копировать ссылку

5 мая Всемирная организация здравоохранения сообщила об окончании пандемии COVID-19, объявленной 11 марта 2020 года. В России к осени 2022 года, когда Росстат перестал публиковать данные о количестве жертв пандемии, умерли 823 700 человек с диагностированным коронавирусом.

Оценивая опыт различных стран мира за эти три с лишним года, одним из наиболее интересных и успешных нередко называют опыт Тайваня. В отличие от соседнего коммунистического Китая, эта страна пыталась совмещать относительно эффективную политику по сдерживанию распространения вируса с соблюдением основных прав и свобод своих граждан. В 2020 году число заражений на Тайване оставалось крайне малым, а резкая вспышка весной и летом 2021 года произошла, когда система здравоохранения была подготовлена к резкому росту нагрузки.

Однако, как ни парадоксально, участие Тайваня в работе Всемирной организации здравоохранения, как и возможность для него делиться на этой площадке своим опытом с другими странами мира, остаются заблокированы с 2017 года — прежде всего, из-за давления Пекина.

Этой проблематике посвящена статья министра здравоохранения и социального обеспечения Китайской Республики (Тайвань) Сюэ Жуйюаня «Устойчивое развитие здравоохранения в постпандемийную эпоху», русский перевод которой любезно предоставлен нашему изданию Представительством в Москве Тайбэйско-Московской координационной комиссии по экономическому и культурному сотрудничеству.


Устойчивое развитие здравоохранения в постпандемийную эпоху

Ситуация в мире, вступившем в четвертый год пандемии COVID-19, постепенно улучшается. Снято большинство пограничных ограничений, а руководство глобальным здравоохранением взяло курс от реагирования на вызовы — к восстановлению после пандемии. Страны во всем мире активизировали свои усилия по обеспечению здоровья и благополучия для всех, оказывая содействие реализации Целей устойчивого развития Организации Объединенных Наций, замедлившейся за годы пандемии.

Тайвань полностью поддерживает Цели устойчивого развития, связанные со здоровьем, и «цели 3 миллиардов» [1] Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Тайвань прилагает реальные усилия в своем стремлении создать более устойчивую и справедливую цепочку поставок медицинских услуг, поддерживать инклюзивную и справедливую систему всеобщего охвата услугами здравоохранения, а также обеспечивать профилактику и лечение заболеваний с помощью надежной системы первичной медико-санитарной помощи. Тайвань проявляет готовность и желание поделиться своим опытом в создании межотраслевого, инновационного и ориентированного на человека подхода к охране здоровья, чтобы оказать помощь международному сообществу в работе над реализацией Целей устойчивого развития, связанных со здоровьем и благополучием людей.

Во время пандемии COVID-19 Тайвань эффективно сдерживал распространение болезни, используя свою всеобъемлющую систему общественного здравоохранения, хорошо обученный в области борьбы с пандемией персонал и системы эпидемиологического надзора, отслеживания и анализа. Тайваньская модель реагирования на пандемию включала заблаговременное принятие мер и механизмы быстрого реагирования. Помимо этого применялись политика пограничного контроля, скоординированное распределение медицинских ресурсов и система перемещения пациентов для предотвращения и сдерживания пандемии на тот период, когда вакцины и противовирусные препараты были еще недоступны.

Жители острова сыграли ключевую роль в успехе тайваньской противопандемийной модели — они носили маски, практиковали социальное дистанцирование, избегали людных мест, соблюдали правила карантина и делали прививки. По сравнению с 38 государствами-членами Организации экономического сотрудничества и развития, а также Сингапуром, Тайвань занимает 6-е место по уровню смертности от COVID-19. Тайвань также занимает 4-е место по показателям охвата как минимум одной дозой вакцины против COVID-19 и 3-е место по количеству сделанных бустерных прививок.

Министр здравоохранения Тайваня Сюэ Жуйюань

Продвижение принципа «Здоровье для всех»

В прошлом году Генеральный директор ВОЗ обозначил пять приоритетов на следующие пять лет: укрепление здоровья, предоставление медицинских услуг, охрана здоровья, поддержку прогресса и результативность. Помимо этого, комплекс мероприятий ВОЗ «Достижение благополучия: проект глобальной основы для интеграции фактора благополучия в общественное здравоохранение с использованием идей продвижения мер по укреплению здоровья» еще раз демонстрирует приверженность организации делу обеспечения здоровья для всех.

Тайвань создал универсальную систему медицинского страхования в 1995 году. С тех пор правительство продолжает предоставлять услуги по профилактике заболеваний и обеспечивать охрану здоровья с целью реализации права на здоровье для граждан всех возрастов. На Тайване проводятся пренатальные осмотры, скрининг гестационного диабета, тестирование на анемию и три ультразвуковых исследования для снижения рисков при беременности и укрепления здоровья матери и ребенка. Для оказания помощи бесплодным парам и снижения финансового бремени экстракорпорального оплодотворения правительство продолжает расширять субсидируемые программы лечения бесплодия. На Тайване также стремятся создать благоприятную среду для грудного вскармливания, обеспечить профилактическую педиатрическую помощь и санитарное просвещение.

Более того, на Тайване разработан ряд программ по профилактике и лечению неинфекционных заболеваний. Например, программы, направленные на борьбу с хроническими метаболическими заболеваниями, помогают тем, кто находится в группах риска, предоставляя доступ к таким услугам, как рекомендации по питанию и физическим упражнениям, а также информацию о необходимости отказа от курения и употребления орехов бетеля — таким образом граждане получают возможность контролировать свое здоровье. Подобные инициативы улучшают качество жизни и снижают риски распространения среди населения гипертонии, повышения уровня холестерина и сахара в крови — факторов, ведущих к хроническим заболеваниям.

Тайвань также поддерживает меры глобальной борьбы с онкологическими заболеваниями и цель ВОЗ по снижению смертности от рака на 25% к 2025 году. В соответствии с Инициативой ВОЗ по борьбе с раком шейки матки Тайвань субсидирует скрининг шейки матки и вакцинацию против вируса папилломы человека (ВПЧ). Вакцинами против ВПЧ начали прививать школьниц в возрасте от 12 до 15 лет с 2018 года. К декабрю 2022 года был достигнут уровень охвата 92,1%.

Инновационные технологии и всеобщий охват услугами здравоохранения

Тайваньское национальное медицинское страхование (НМС) является ярким примером всеобщего медицинского страхования, предлагающего финансовую защиту и доступ к широкому спектру основных услуг. Пандемия COVID-19 помогла международному сообществу осознать важность регионального сотрудничества и цифровизации в здравоохранении. Тайвань стремится продвигать цифровое здравоохранение и инновации для повышения доступности и качества медицинских услуг, включая планы программы НМС следующего поколения. Тайвань внедрил инновационные медицинские услуги, используя телемедицинские консультации в режиме реального времени для пациентов, проживающих в отдаленных районах и на отдаленных островах, одновременно изучая возможности применения искусственного интеллекта и других новых технологий.

Во время пандемии Тайвань выдал 13 экспортных лицензий на свою антиковидную растительную формулу NRICM101 (Taiwan Chingguan Yihau), чтобы помочь странам региона бороться с пандемией. Тайвань и в настоящее время — в постпандемийную эпоху — продолжает предпринимать превентивные меры. Среди них — увеличение внутреннего производства жизненно важных препаратов и активных фармацевтических ингредиентов с целью предотвращения возможной нехватки лекарств в будущем. Понимая, насколько важно работать с международным сообществом, Тайвань будет и дальше делиться инновационными технологиями и передовым опытом с партнерами по всему миру для продвижения всеобщего охвата услугами здравоохранения.

Тайвань может помочь и делает это

Тайвань не приглашали на Всемирную ассамблею здравоохранения с 2017 года. Теперь, когда пандемия COVID-19 идет на убыль, а диалог об укреплении систем здравоохранения во всем мире набирает обороты, Тайвань не должен оставаться в стороне. Тайваню есть чем помочь, и если он не останется в стороне — это сделает мир более здоровым, устойчивым и справедливым.

Тайвань призывает ВОЗ и все соответствующие заинтересованные стороны поддержать его приглашение на Всемирную ассамблею здравоохранения в качестве наблюдателя, а также предоставить ему полное право участвовать в заседаниях, механизмах и мероприятиях ВОЗ. Тайвань будет продолжать сотрудничество со всем миром, помогая ему в деле обеспечения основного права — права на здоровье, закрепленного в Уставе ВОЗ. В соответствии с Целями устойчивого развития ООН ни одна страна мира не должна быть забыта, оставшись «белым пятном». В особенности подобный подход справедлив по отношению к Тайваню, внесшему значительный вклад в глобальное общественное здравоохранение.

Примечание редакции

[1] Цели «3 миллиардов», которые занимают центральное место в стратегическом плане работы ВОЗ, заключаются в том, чтобы обеспечить миллиард человек всеобщим охватом услугами здравоохранения; охватить еще миллиард человек более надежной защитой при чрезвычайных ситуациях в области здравоохранения; и добиться повышения уровня здоровья и благополучия еще одного миллиарда человек.