Вместе за мир во всем мире — и за Тайвань в ООН

В фокусе
744 Копировать ссылку

5 сентября в Нью-Йорке открывается 78-я сессия Генеральной ассамблеи Организации объединённых наций. В 1945 году Китайская республика, как член антигитлеровской коалиции, была одним из государств-учредителей ООН и — в следующие два десятилетия — постоянным членом Совета безопасности. Однако вот уже более полувека Китайская республика (Тайвань) находится вне стен ООН. Это произошло после разворота США во главе с президентом Никсоном к (направленному против СССР) сотрудничеству с Мао Цзэдуном и Компартией Китая (КПК).

С тех пор коммунистический режим в Пекине настаивает, что Тайвань должен разделить судьбу Гонконга и Макао, добровольно или силой отдавшись под власть КПК. Однако народ Тайваня, создав к концу XX века процветающую экономику и правовое государство с многопартийной демократией, желает для своей страны иного, мирного и свободного, пути. Демократически избранные власти Тайваня настаивают также на праве участия в работе важнейших международных институтов, таких, как Организация объединённых наций.

Китайские коммунисты становятся для Кремля критически важным партнёром и в российском медиа-пространстве уже традиционно доминирует пекинский взгляд на отношения с Тайбэем. Стремясь сбалансировать для своих читателей информационную картину, Smart Power Journal публикует статью министра иностранных дел Тайваня Чжаосе (Джозефа) У, в которой изложена точка зрения другой стороны Тайваньского пролива.

Война — это грубое нарушение прав человека и принципа разрешения международных споров мирными средствами, закреплённого в Уставе Организации Объединенных Наций, благодаря которому сохранились после окончания Холодной войны основанный на правилах международный порядок и мир в относительном спокойствии.

Гуманитарные и экономические последствия войны демонстрируют невозможность в условиях глобализации сдерживать кризисы в национальных границах. Это обстоятельство делает крайне важным недопущение возникновения в любом месте подобных угроз для глобальной безопасности.

Тайвань, демократия с более чем 23-миллионным населением, которую я имею честь представлять, — продолжает сталкиваться с огромными проблемами, исходящими от Китая. С середины XX века Китайская Народная Республика (КНР) поклялась взять Тайвань под свой контроль (не отказавшись при этом и от применения силы) несмотря на то, что никогда не управляла островом.

Каирская конференция стран антигитлеровской коалиции: Рузвельт, Черчилль и президент Китайской республики Чан Кайши, 1943

На протяжении десятилетий народ Тайваня хранил спокойствие, защищая статус-кво во имя мира и стабильности в Тайваньском проливе. Однако по мере того, как крепчал Китай в экономическом и военном плане — усиливались и проявления всё большей агрессии и демонстрации военной мощи с его стороны, направленные на запугивание Тайваня и ставящие под угрозу существование нашего демократического образа жизни. Это касается пересечения боевыми самолетами и кораблями КНР срединной линии Тайваньского пролива, а также захода в опознавательные зоны нашей ПВО. Пекин также форсировал так называемую тактику «серой зоны» — дезинформацию и экономическое принуждение, в попытке ослабить нашу волю к борьбе.

Экспансионизм КНР не ограничивается Тайванем. Использование Китаем тактики «серой зоны» в Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях направлено на расширение его доминирования и обоснование «ястребиных» территориальных претензий. Помимо подписания соглашения о безопасности с Соломоновыми Островами в южной части Тихого океана, КНР берется обеспечивать безопасность портов в Индийском океане для их использования в будущем в военных целях. Подобные маневры вызывают серьёзную озабоченность — поддерживать мир становится всё сложнее и сложнее.

Обеспечение мира и стабильности в Тайваньском проливе отвечает общим интересам. Ежедневно половина общемировых коммерческих контейнерных перевозок осуществляется через Тайваньский пролив. Тайвань является главным производителем полупроводников в мире и играет ключевую роль в глобальных цепочках поставок. Любой конфликт в этом регионе вызовет катастрофические последствия для мировой экономики.

За последние годы на международных двусторонних и многосторонних форумах неоднократно подчеркивалось — мир и стабильность в Тайваньском проливе необходимы для глобальной безопасности. Все согласны в своём стремлении избежать войны, однако эффективнее всего добиться данной цели позволят инклюзивность, диалог и, прежде всего, единство.

Организация Объединенных Наций остается лучшей площадкой для дискуссий на глобальном уровне. Должностные лица ООН нередко упоминают о совместных резолюциях, солидарности и вовлеченности в процесс решения насущных проблем современности. Тайвань проявляет готовность и жаждет внести свой вклад в подобные усилия.

Однако Тайвань по-прежнему пребывает за бортом ООН по причине искажённой трактовки Китаем резолюции 2758 Генеральной Ассамблеи ООН. Данная резолюция не содержит утверждения, что Тайвань является частью КНР, и не дает КНР права представлять народ Тайваня в ООН и в её специализированных учреждениях. Фактически резолюция лишь определяет, кто представляет государство-член ООН Китай — и этот факт признан международным сообществом и самим Китаем после соответствующего голосования в 1971 году. Последующая искажённая трактовка резолюции 2758 противоречит основным принципам, закрепленным в Уставе ООН, и должна быть скорректирована.

78-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН, посвящённая теме «восстановления доверия и возрождения глобальной солидарности», актуальна в свете ряда серьёзных вызовов нынешнего времени для всего человечества. Взять к примеру ООН-овские Цели в области устойчивого развития (ЦУР), представляющие  собой общий план мира и процветания. Однако, согласно последнему отчёту о ходе реализации ЦУР, всего лишь 12% обозначенных задач выполняются по утверждённому графику, прогресс по 50% остается неудовлетворительным, а на более чем по 30% задач процесс застопорился или вообще регрессировал.

Когда простых ответов не существует, первым шагом является диалог. Будучи поистине глобальной организацией, ООН способна служить в качестве лидера прогресса.

Мы призываем ООН к поддержке своего принципа — не оставлять без внимания никого, позволив Тайваню принимать участие в работе механизмов ООН, а не держать его за бортом во время обсуждения вопросов, требующих общемирового сотрудничества. Хорошим первым шагом было бы получение для тайваньских частных лиц и журналистов права присутствовать на соответствующих мероприятиях, либо освещать их, а также обеспечение значимого участия Тайваня во встречах и механизмах, касающихся ЦУР.

Жизненно важным представляется доведение до сведения Китая и других авторитарных правительств посыла о неизбежности их привлечения к ответственности, с призывами к урегулированию разногласий мирными путями. Наделение Тайваня правом значимого участия в системе ООН пошло бы на пользу общемировым усилиям, направленным на решение существующих глобальных проблем. Одновременно это стало бы демонстрацией решимости ООН к объединению во имя мира во всем мире в критический момент, когда на карту поставлено будущее человечества.

Вместе мы сильнее. Именно сейчас пришло время, в соответствии с данным основополагающим принципом, действовать плечом к плечу с Тайванем.


На эту же тему:
Трудиться вместе во благо всего мира