Памяти Синдзо Абэ. Кем был убитый экс-премьер Японии?

В фокусе
970 Копировать ссылку

Бывший премьер-министр Японии Синдзо Абэ был убит сегодня. Преступник выстрелил в него во время предвыборного митинга правящей в Японии Либерально-демократической партии. Главный редактор SPJ Александр Гнездилов напоминает об основных достижениях Абэ, благодаря которым этот политик ещё при жизни вписал своё имя в историю Японии.

Синдзо Абэ родился в 1954 году и принадлежал к настоящей династии политиков. Его дед Нобускэ Киси также был премьер-министром Японии, отец Синтаро Абэ — министром иностранных дел. Такая семейственность совсем не редкость в японской политике, но сама по себе ещё не гарантирует ни больших высот, ни политического долгожительства. Абэ достиг и того, и другого.

Он начинал парламентским помощником отца, потом избрался в парламент сам, в 2005 году стал генсеком (руководителем аппарата) правительства, в кабинете другого видного японского политика XXI века Дзюнъитиро Коидзуми.

Став преемником Коидзуми, пост премьер-министра он занимал в 2006 — 2007 и затем в 2012 — 2020 годах, рекордно долго в истории Японии. Абэ также самый молодой глава правительства в послевоенной японской истории, впервые он возглавил кабмин в 52 года.

После второй отставки Абэ остался одной из ключевых фигур в политике Страны Восходящего солнца, а недавно возглавил крупнейшую внутрипартийную фракцию в правящей Либерально-демократической партии.

Я не был его страстным поклонником как политика, но несомненно Абэ — историческая фигура в послевоенной истории Японии. И не только из-за своих календарных достижений: впервые со времён «рейганомики» и «тэтчеризма», «абэномика» стала именем нарицательным для обозначения экономического курса одной из развитых стран мира.

А ещё годы премьерства Абэ — первое за столетия добровольное отречение от престола императора Акихито в 2019 году; усиление японских Сил самообороны — в противовес Китаю; подготовка Олимпиады, которую Абэ так ждал, но из-за пандемического переноса на год её провёл уже его преемник Ёсихидэ Суга.

Кстати, именно Абэ и его тщетной, но редкой по силе попыткой сближения с Россией, сотни тысяч россиян обязаны первой поездкой в Японию. Надеясь на благоприятное для Страны Восходящего солнца решение вопроса о Курилах, именно правительство Абэ сделало для граждан России получение туристических виз в Японию на период 2017-2020 годов (до начала пандемии) проще, быстрее и доступнее, чем Шенген. В результате туристический поток из России в Японию на эти пару-тройку лет вырос буквально в разы.

И кто ещё в мировой истории дважды уходил от кормила власти из-за того, что буквально не мог есть от чувства ответственности? Именно по этой причине покидал пост премьера Японии Синдзо Абэ в 2007 и в 2020 годах.

Но и уйдя с поста главы правительства, он не ушёл на покой, оставаясь, по сути, вторым политиком страны, после действующего премьер-министра, и продолжая влиять на принимаемые решения. Твёрдо настаивал на защите (в том числе и вооружённой) свободы Тайваня от возможного вторжения со стороны Компартии Китая. Поговаривали о его возможном третьем премьерстве. И погиб Абэ как действующий политик, приехав за 2 дня до воскресных выборов в верхнюю палату парламента на предвыборный митинг ЛДП в Наре, древней столице Японии.

В Абэ выстрелил 41-летний Тэцуя Ямагами. Преступник был немедленно схвачен на месте преступления. Известно, что он — ветеран Сил самообороны Японии. Полиции убийца сообщил, что не имел ничего против политических взглядов Абэ, но ему не нравилось, как Абэ «себя вёл». Это заставило подозревать психическое нездоровье нападавшего и проводить параллели с покушением на российского цесаревича, будущего императора Николая II. Полицейский Цуда Сандзо напал на него в городе Оцу в 1891 году, нанеся наследнику российского престола ранения.

Впоследствии стало известно, что убийца обвинял Абэ в связях с сектой «Церковь объединения» (более известной, как «Церковь Муна»). Как сообщило японское новостное агентство «Сингэцу», основателя этой секты, корейца Мун Сон Мёна сблизили с экс-премьером Японии Нобускэ Киси (дедом Абэ) их антикоммунистические взгляды. Семья Киси, как утверждается, продала Церкви Муна землю. Как писал в 2001 году японовед Ричард Сэмюэльс (ныне директор Центра международных исследований Массачусетского технологического университета), адепты секты Муна работали на избирательные кампании некоторых политиков от ЛДП, в частности — отца будущего премьера, Синтаро Абэ. Впоследствии сам Синдзо Абэ направлял поздравления в адрес Церкви объединения, последнее его такое обращение, опубликованное на Youtube, датировано сентябрём прошлого года.

Как утверждает ряд японских СМИ, мать будущего преступника примкнула к Церкви объединения и истратила на неё большую часть семейного состояния. Отучившись в элитной школе, Тэцуя Ямагами вместо университета пошёл в ряды Сил самообороны, затем работал на автопогрузчике — и, как оказалось, вынашивал планы мести. Он мастерил самодельное оружие и сперва пытался добраться до руководства секты, но не преуспел и решил убить политика из предположительно связанной с мунитами династии государственных деятелей Японии.

Вообще, убийство Синдзо Абэ встаёт в ряд самых громких политических преступлений в истории Японии: от убийства Ии Наоскэ у ворот Сакурада в 1860 году до гибели лидера Социалистической партии Японии Инэдзиро Асанумы в 1960-м. В этом ряду много громких имён политических лидеров: Сакамото Рёма (1867), Окубо Тосимити (1878), Мори Аринори (1889), первый премьер-министр Японии Ито Хиробуми, убитый в Маньчжурии (1909), Такаси Хара (1921).

Сразу несколько бывших и действующих премьеров стали жертвами убийств и покушений на убийства в 1930-е годы — Такахаси Корэкиё, Осати Хамагути, Инукаи Цуёси... Тогда политический террор против умеренных политиков развернули радикальные милитаристы из числа военных.

Теперь в этом ряду будет имя консерватора-патриота во внутренней политике, «ястреба»-неокона во внешней и неолиберала в экономике Абэ Синдзо (именно так, на традиционный манер — сперва фамилия, потом имя, Абэ требовал от международных организаций и журналистов писать имена японцев).

Символично и само место последнего выступления Абэ — у станции Ямато-Сайдайдзи на западе Нары, менее, чем в километре от развалин императорского дворца Хэйдзё VIII века. В каком-то смысле, в сердцевине Японии. Посмертно Синдзо Абэ был удостоен главной награды Японии — Высшего ордена Хризантемы с цепью. Прощание с экс-премьером прошло в токийском храме Дзодзёдзи, на территории которого расположены могилы нескольких сёгунов (самурайских правителей Японии в XII — XIX веках) из династии Токугава.

Конечно, это неполный портрет убитого политика. Он не раз подвергался критике и не всегда безосновательно. Но в любом случае Синдзо Абэ вписал своё имя в историю своей родной страны и, думаю, очень желал именно этого.