В фокусе

Brexit: быть или не быть

1060

Ситуация в Великобритании после поражения Терезы Мэй во время голосования в парламенте по плану брекзита остается драматичной. Отказ парламентариев одобрить проект выхода Соединённого королевства из Евросоюза сделал возможными сразу несколько вариантов дальнейшего развития событий. Либерал-демократы Британии выступают за проведение повторного референдума, правительство готовится к жесткому сценарию, а те, кто привел к брекзиту, похоже, ушли в кусты. Тем временем, голос за сохранение Британии в Европейском союзе громко прозвучал из Германии.

Великобритания может выбрать путь «жесткого брекзита», который приведет к расторжению всех двусторонних соглашений с ЕС. Возможный экономический ущерб от разрыва торговых отношений Европы и Великобритании исчисляется миллиардами евро, и хотя потери понесут обе стороны, ущерб для Британии, по прогнозам экспертов, окажется больший. «Жесткий брекзит» отразится и на повседневной жизни англичан — необходимо будет заново регулировать пересечение границы с Ирландией и проезд по Евротоннелю, которым ежедневно пользуется около 50 тысяч человек.

Германию, которая сама недавно пережила серию политических кризисов, в текущем году ждут выборы в Европарламент и региональные ландтаги, и проводить избирательные кампании на фоне этих трудностей немецкие политики не хотят. Министр экономики ФРГ Питер Альтмайер предложил европейским политикам набраться терпения и дать правительству Великобритании возможность выработать новый вариант соглашения о выходе. Одна из лидеров Свободной демократической партии Германии и главный кандидат этой партии на будущих выборах в Европарламент Никола Беер призвала к проведению специального саммита ЕС, чтобы обеспечить упорядоченный брекзит, а затем развивать как можно более тесные отношения с Великобританией.

Одновременно с этим в немецком обществе прозвучала и кардинально противоположная идея — сохранения членства Великобритании в ЕС. С таким предложением в открытом письме, опубликованном в Times, выступила группа немецких политиков и общественных деятелей во главе с новым председателем ХДС Аннегрет Крамп-Карренбауэр, которую называют наследницей поста канцлера после Меркель.

Идея сохранения объединенной Европы, поблекшая в последнее время под риторическими ударами ультраправых популистов, прозвучала из Германии не случайно. ЕС для немцев — это не только общий рынок, позволяющей экономике расти и развиваться, но и важнейший политический институт преодоления разобщенности и национального эгоизма. Кому, как не немцам, хорошо известно, к чему приводят культ своей исключительности, уникальной идентичности и особый путь развития. Стремление к общеевропейскому единству на основе общих ценностей и общего понимания миропорядка было выстрадано ожесточенными мировыми войнами, трагическим опытом нацизма и десятилетиями искусственного разделения страны берлинской стеной.

Кризис Евросоюза привел к усилению изоляционизма и популизма, к отказу от идей прогресса: венгерское правительство выгоняет Европейский университет, итальянское правительство отменяет обязательную вакцинацию против кори, появляется необходимость снова устанавливать границу между Ирландий и Северной Ирландией Соединённого королевства. В этих условиях Германия вновь поднимает голос в защиту ЕС, напоминая британцам, немцам и остальным европейцам, что модель Единой Европы сделала вопрос о справедливых границах между соседями менее острым (ведь теперь их просто нет), создала общее пространство для обмена идеями и достижениями экономики, науки и образования, стандартов социального развития, борьбы с коррупцией и прав человека, а главное — обеспечила самый долгий в истории Западной Европы период мира, наступивший благодаря европейской интеграции.


Текст письма, опубликованный в Таймс: Немецкие друзья призывают Британию остаться в ЕС

Господа, без вашей великой нации наш континент не стал бы тем, чем он является сегодня — сообществом свободы и процветания. После ужасов Второй мировой войны Британия не бросила нас. Она приветствовала возрождение Германии как суверенной нации и европейской державы. Мы, немцы, помним это и остаемся благодарными.

Поскольку мы понимаем, что свобода, которой мы сегодня наслаждаемся, будучи европейцами, во многом была построена и защищена британским народом, мы хотим, чтобы британцы знали, что мы уважаем их выбор. Это ваш выбор. И если Британия хочет по-доброму выйти из Европейского союза, она всегда будет другом Германии и Европы. Но британцам также стоит знать, что мы уверены: нет такого решения, которое нельзя было бы пересмотреть. Наши двери всегда остаются открытыми. Европа — ваш дом.

Британия стала частью европейцев. И поэтому мы будем скучать по Британии. Мы будем скучать по легендарному британскому черному юмору, по традиции выпить кружку эля в пабе после работы. Мы будем скучать по чаю с лимоном и левостороннему движению. Будем скучать по рождественским пантомимам. Есть еще много вещей, по которым мы будем скучать. Но больше всего мы будем скучать по британцам — нашим друзьям на том берегу Ла-Манша. Мы будем скучать по Британии как части Европейского союза, особенно в эти неспокойные времена. И потому британцы должны знать, что мы от всего сердца желаем им остаться.

Письмо подписал 31 человек: лидер Христианско-демократического союза Аннегрет Крамп-Карренбауэр, лидер Социал-демократической партии Андреа Налес, лидеры Зеленых Роберт Хабек и Анналена Баербок, председатель внешнеполитического комитета бундестага Норберт Рёттген, президент Института Гёте Клаус-Дитер Леман, президент Фонда Фридриха Науманна Карл-Хайнц Паке, президент Фонда Александра фон Гумбольдта Ганс-Кристиан Папе, президент Фонда Генриха Бёлля Эллен Убершар, президент Фонда Конрада Аденауэра, бывший спикер Бундестага Норберт Ламмерт, президент Фонд Фридриха Эберта и бывший председатель СДПГ Курт Бек, главы концернов Airbus и Daimler Томас Эндерс и Дитер Цетше, бывший вратарь сборной Германии Йенс Леман и другие.