Газовая война с Украиной: как найти выход из тупика?

Имхо
3791 Копировать ссылку

Цена на газ не первый раз становится геополитическим оружием в руках российского правительства и используется им в качестве механизма пресловутой «энергетической дубинки» в погоне за монопольное господство на постсоветском пространстве. Результат достигается прямо противоположный: ближайшие соседи уходят от России все дальше, а сама она теряет свое положение на рынке.

Спор о цене на газ между Россией и Украиной начался в декабре 2004 года сразу после избрания Виктора Ющенко новым президентом Украины. Тогда газовый конфликт стал поводом для ухода с занимаемой должности советника президента России по экономическим вопросам Андрея Илларионова. Последний виток этого конфликта появился вместе с Евромайданом осенью прошлого года и продолжался до последнего времени. Сегодня в Брюсселе, при посредничестве Европейского союза, Россия, наконец, договорилась о цене для Украины, которая составит 378 долл.

На чем основаны такие параметры никому не ясно: «Газпром» никогда не мог экономически обосновать свои цены. Цена газа для Украины оказалась очень дорогой: братская страна будет покупать его примерно в 4 раза выше себестоимости. Себестоимость производства газа в России  не более 30-40 долл. Российские теплоснабжающие компании покупают газ по цене примерно 100 долл. за 1000 куб. м. Себестоимость производства и доставки газа до границы с Украиной будет меньше 100 дол.

Ранее министр энергетики России Александр Новак заявлял, что экономически обоснованная цена на газ для Украины составляет 485 долл., и при этом «Газпром» настаивал на льготном тарифе на транспортировку через территорию Украины.

Германия покупает российский газ по цене 370 долл. Если из этой суммы вычесть стоимость транспортировки, то «Газпром» получает за поставленный газ не более 300 у.е. Как может получаться, что прибыль «Газпрома» от продажи газа в бедную, граничащую с Россией, Украину, выше, чем от продажи в отдаленную и успешную Германию?

Сложно не согласиться с премьер-министром Украины Арсением Яценюком, когда он заявлял о готовности Украины покупать российский газ по 260 долл. и гарантировать льготный тариф на транспортировку. При таких параметрах «Газпром» смог бы обеспечить даже более высокую прибыль от поставок в Европу и сохранить репутацию надежного поставщика.

С точки зрения конкурентного права поведение «Газпрома» называется злоупотреблением доминирующим положением. Из-за политических амбиций на протяжении 10 лет наша страна последовательно теряет сложившийся рынок поставок газа в Европу. Европейские страны уже ищут новых поставщиков, ведут переговоры о поставках сжиженного газа из США. Даже с учетом стоимости инфраструктуры и транспортировки, такие предложения могут быть выгодными. Желание европейских потребителей вполне понятно и обоснованно, но вероятное снижение объемов и цен на поставляемый в Европу газ не выгодно ни России, ни Украине.

Но самое важное, все изложенные проблемы невероятно далеки от реальных задач, которые стоят перед энергетикой России.

Значительная часть (до 50 %) электрической энергии до сих пор вырабатывается на морально устаревших и физически изношенных тепловых электростанциях (ГРЭС), производящих только электрическую энергию. При этом тепловая энергия вырабатывается в не менее устаревших котельных. КПД такого оборудования составляет около 30 процентов. Получается двойной расход топлива. Об экологии тут говорить вообще не приходится.

С момента принятия закона об энергосбережении и повышении энергетической эффективности прошло 5 лет, с момента принятия нового закона о теплоснабжении  4 года. Какие результаты достигнуты? Никаких.

Чиновники Минэнерго предлагают определять тариф на тепловую энергию с использованием метода «альтернативной идеальной котельной», при этом весь мир движется в сторону технологий когенерации (совместной выработки тепловой и электрической энергии) и альтернативных источников энергии.

В случае повышения энергоэффективности выработки энергии на максимально возможный сегодня уровень в масштабе государства может быть сэкономлено 30-35 процентов топлива, сжигаемого сегодня в котлах устаревших котельных и ГРЭС. Такие объемы энергетических ресурсов можно сохранить для будущих поколений и улучшить экологическую ситуацию. А еще современная электроэнергетика создаст стимулы для развития производств, обеспечивает население коммунальными ресурсами с высоким уровнем качества и комфорта. А низкие цены сделают производство более конкурентоспособным.

И главное, что вложения в профессионально сделанные проекты по модернизации энергосистемы быстро окупаются. Реализации таких проектов мешают интересы монополистов и полное бездействие федеральных органов власти. Поэтому пора министру Новаку вернуться из Брюсселя и заняться российскими проблемами.

Аналогичные проекты еще более актуальны для Украины. А вместе их реализовывать выгоднее. Но тут работать надо, а не осаждать донецкий аэропорт и вести унизительные переговоры в Брюсселе.