Памяти Юрия Орлова

Имхо
1698 Копировать ссылку

Этой осенью на 97-м году жизни умер Юрий Орлов (1924-2020), ученый-физик, ветеран Великой Отечественной войны, диссидент, защитник прав человека, политический заключенный. Одно из важнейших дел жизни Орлова — основание Московской Хельсинкской группы, проверявшей изнутри СССР соблюдение Советским Союзом международных обязательств в сфере прав и свобод человека и гражданина. Эта работа стоила Юрию Орлову 7 лет тюрьмы и двух лет ссылки. Публикуем тезисы правозащитника Виктора Когана-Ясного, они посвящены памяти Юрия Федоровича — и будущему его идеалов.

    1. Сейчас и в будущем, по мере того, как уходит живое воспоминание о той эпохе, очень важно достоверно, без всякой вульгарности, восстанавливать не только и не столько события жизни героических правозащитников, но контекст их деятельности и их идеи в этом контексте: гласность, защиту человеческого достоинства и жизни.

    2. Очень важно, имея в виду сегодняшний и завтрашний день, понять ошибки того времени. Надо честно сказать, что наивность представлений об общественной жизни, своеобразный эмпиризм и рассудочность, отсутствие представлений о типе и характере возможных изменений тоталитарной системы — сыграли «злую шутку» и с многими правозащитниками, и с обществом, которое с вниманием и уважением следило за их деятельностью. Подход «делай, что должно будь, что будет» в критических обстоятельствах бывает единственно верным, но его недостаточно тогда, когда появляется шанс на перемены. Опасно наивно остаться в прошлом времени, когда наступило другое. Нужна философия перемен, не побоюсь сказать — богословие перемен.

    3. Наивность, избыточное доверие словам и внешней энергетике — очень многих из нас тридцать лет назад вывела на ложный путь безоговорочной поддержки популиста Ельцина против медлительного, интравертного и бюрократичного Горбачева. Результаты этой поверхностности нашей мысли, нашей безответственной наивности мы быстро сполна ощутили и дальше ощущаем уже необратимо. И сейчас надо внимательно смотреть за собой, чтобы снова не попасть в ловушку того или иного самовлюбленного популиста.

    4. Фундаментальное значение прав человека для жизни любого общества. Так было пятьдесят лет назад, так остается и будет. Но характер глобальной жизни, как мы хорошо знаем, меняется и не становится проще. Пропадают «точки отсчета», не с кем сравнивать, «хорошее» и «плохое» перемешиваются. Те, кто участвует в современной России в правозащитном движении, вряд ли будут с предопределённостью советских инакомыслящих рисковать всем, но риски велики и разнообразны, а опираться можно очень мало на кого за пределами собственного общества: мир изменился, прогресс переплетается с кризисами и угрозами, у всех вокруг свои проблемы.

    5. На ближайшие четыре года удалось избежать кризисного развития политической культуры в США, «американская мечта» и «американская идея» уже вряд ли когда-либо будут ориентиром для противопоставления антидемократическим идеологиям. Поэтому многие идеи и подходы надо будет разрабатывать «с чистого листа».

    6. Одна из важных идей, которую предстоит выработать для практической деятельности — приоритеты в защите людей, подвергаемых политическим преследованиям. Когда в преследовании со стороны власти есть политический, избирательный, мотив — это всегда крайне плохо, всегда не только портит жизнь конкретному человеку, но и отравляет общественную атмосферу. При этом невозможно защищать всех одинаково. Необходимо иметь критерии для активной публичной защиты.

      Таких критериев хотя бы два:
      - если кого-то пытают, содержат в крайне тяжелых условиях, не оказывают медицинскую помощь, шантажируют при помощи «традиций» уголовного мира;
      - люди, которые борются за ценности свободы, справедливости, прав человека исключительно мирными, не провокативными средствами.

    7. Важной смысловой темой будущего, консолидирующей темой — является будущая конституция России. Этот вопрос стоит уже тридцать лет, но после того, что Путин сделал в этом году, он стал радикально более острым. Наступит время, когда страна должна будет получить настоящую, непротиворечивую, сбалансированную конституцию прямого действия, и очень важно, чтобы эволюционно, а не в результате очередного острого кризиса.

    8. К этому надо по смыслу готовиться уже сейчас. Россия может пройти через учредительное собрание, может остаться в формальных рамках ныне существующих процедур — но перемены не только необходимы, но и неизбежны в случае появления проекта развития. Нельзя строить будущее на основе правопреемства Советскому Союзу в границах Российской Федерации, жить в полной неопределенности относительно будущего этих самых границ и взаимоисключающих положений по вопросам государственного устройства, прав и обязанностей граждан. В партии «Яблоко», к которой я принадлежу, «на злобу дня» разработан проект, который называется «Конституция свободных людей». Он нуждается одновременно и в поддержке, и в конструктивной критике. Это важная инициатива, которая требует понимания и ответственного продолжения.

    9. Необходимо расширение «активизма памяти». Чем больше будет союзников у «Мемориала», тем лучше со всей определенностью. Надо бороться за то, чтобы активизм памяти стал государственной политикой страны, четко и бескомпромиссно — и тогда решатся многие вопросы современности.