Без вектора

Имхо
2113 Копировать ссылку

Политическую жизнь можно сравнить с рекой. Когда бежит она с гор чистым потоком, «прыгая, как львица, с косматой пеной на хребте», стремительно пробиваясь к морю, то вода прозрачна и чиста. Если же движения нет, вода стоит на равнине, заполняя ямы, местность превращается в болото. Со звуком лопающихся метановых пузырей, гниловатым запахом стоячей жидкости, тиной и комарами.

Это  метафора нашей политической жизни. Нет вектора, нет движения, есть стояние вокруг настоящего: временами озлобленное переминание с ноги на ногу, часто равнодушное, всё больше бессмысленное.

Неудивительно, что в этой нездоровой среде возникают разного рода болезни, к разновидности которых можно отнести и, по крайней мере, часть «протестов». События в московском Западном Бирюлёво  из их числа.

Поскольку общего движения страны к объединяющей всех граждан цели нет, то они заменяются какими-нибудь мучительными поисками якобы связывающих всех символов прошлого, вроде войны 1941–1945 годов, или же нарушаемым «мигрантами» мутноватым «нашим образом жизни», которому никто не должен «мешать»  ни Восток, ни Запад.

А лучше и то, и другое  связать отжившую советчину брежневских времён и настоящее раскладывание по полочкам этнических, религиозных, региональных сословных различий. Мы на этой полке живём, а вы на другой – не суйтесь к нам! Сложить картонный домик из прошлого и настоящего и стараться на него не дышать как можно дольше  вот то, что делается.

Вместо политики большого государственного размаха предлагаются спицы для вязания носков, в которых удобнее спать. И всё более становящаяся регулярной потребность в полиции  едва ли не по всякому поводу!

Что могло бы стать большой политикой? Стремление изменить систему, сделать её открытой, переделать на основе общих для всех ценностей  свободы, демократии, прав человека, силы закона. Такой подход предполагает и то, что можно назвать большим общественным сектором не только в экономике, но и гражданской жизни. Он, во всяком случае, имеет в виду, что место, занимаемое человеком в обществе, должно быть обусловлено в первую очередь его талантом, трудолюбием и порядочностью.

Главное здесь в том, чтобы разбудить в стране творчество, сделать модель её развития привлекательной для других стран. А кого может привлечь сегодняшняя российская система? Кто желает нам подражать? Кто стремится за нами следовать? Только тот, кому мы готовы заплатить, и до тех пор, пока мы готовы платить.

Наверное, последовательно проводимая, такая линия встретит в нашей стране противодействие. Вероятно, невозможно было бы избежать конфликтов, подобных тому, который случился в Западном Бирюлёво. Но одно дело двигаться вперёд, решая по ходу дела проблемы и совсем другое – стоять на месте в кругу постоянных проблем. Последнее не только к властям относится, но и к части оппозиции, весь смысл деятельности которой в том, чтобы вместо изменения системы наклеить на её помятый корпус новые буквы, насладившись «переменами».