Спектакль «Враг народа»


Творческое объединение «Гнездо» и «The Smart Power Journal» представляют спектакль «Враг народа» — «чтение по ролям» по мотивам одноименной пьесы Генрика Ибсена.

В этом «Враге народа» сокращены количество персонажей и текст пьесы, несколько изменена ее структура. Тем не менее, каждое слово, звучащее в современном офисном пространстве за круглым столом, объединяющим актеров и два-три десятка зрителей — это текст Генрика Ибсена в классическом переводе Петра и Анны Ганзен.

Текст пьесы это нечто вроде карты. Держа ее в руках, сверяясь с ней и повторяя с ее помощью путь героев Ибсена, мы приходим к цели — пониманию важных вещей о нас сегодняшних, о нашей стране, и не только.

Отсюда мысль не отказываться от застольного периода, с его изучением мысли драматурга, отслеживанием ее пунктира, вниманием к авторскому тексту. Как результат — не читка, но «застольный» спектакль, жанр которого определился как «чтение по ролям». Чтение не только в прямом смысле, но и как способ взаимоотношений актеров с героями, как попытка театра «прочесть» логику и правила жизни каждого персонажа.

Текст: Генрик Ибсен

Перевод с норвежского: Петр и Анна Ганзен

Сценарий и режиссура: Александр Гнездилов


Роли читают:


Анастасия Плюснина
(артистка Нового Арт Театра)

Фру Катрине Стокман, жена доктора Томаса Стокмана, главного врача курорта

Светлана Бельская

Фрекен Петра Стокман, дочь доктора и фру Стокман, учительница

Эрвин Гааз (артист Театра на Таганке)

Петер Стокман, брат доктора, городской фогт (т.е. мэр) и полицмейстер, председатель правления курорта и т.д.

Виталий Кудрявцев

Ховстад, редактор газеты «Народный вестник»

Евгений Елсуков (артист Театра имени Станиславского)

Аслаксен, владелец типографии, председатель Союза домохозяев города

Место проведения:

Москва, м. Смоленская, м. Кропоткинская, Малый Левшинский переулок, д. 7, стр. 3. Бежевое трехэтажное здание с мансардой, вход через центральную дверь, позвонить в домофон, зал на 4 этаже.

Спектакль идет около 2 часов с 1 антрактом (10 мин).

Вход на мероприятие открыт только для зарегистрировавшихся участников!