Имхо

Атака на Собянина и шансы демократов

1037

Вы обратили внимание, что Алексея Навального трижды за кампанию схватили и в каждом случае из трех стремительно отпустили? Сначала — у Мосгоризбиркома, потом, разумеется, в Кирове и наконец — на встрече в Сокольниках. И всякий раз это естественно вызывает ажиотаж, воодушевление и мобилизацию его сторонников. А также дает Алексею дополнительные плюсы по сравнению с другими кандидатами.

Но кого и когда наши гуманные силовики отпускали сразу после того, как схватили? Да еще и трижды? В чем же тут дело?

Не знаю. У меня две версии.

  1. Люди, отвечающие со стороны власти за эту избирательную кампанию, просто сошли с ума и по глупости расстилают перед одним из конкурентов Собянина красную ковровую дорожку. Вполне возможно. Думаю, что и демократам такой сценарий на руку — так или иначе это увеличивает шансы на 2-й тур, а значит — открывает путь к открытым и определенным политическим договоренностям кандидатов.
  2. Реальной целью для удара является на выборах мэра не Навальный, а Сергей Собянин. По не совсем ясным причинам и с не вполне ясной целью делается всё, чтобы он получил максимально низкий результат и кампания его была бы также скомпрометирована и скандальна, как оказались запятнанными дальше некуда думские и президентские выборы.

Поэтому и ведется такая своеобразная раскрутка Навального.

Есть две стороны, которые могут быть заинтересованы в такой атаке на Собянина.

а) Тот, кто сидя в Кремле, не хочет получить нового Лужкова с немалым рейтингом поддержки в городе, а хочет, чтобы мэр был обязан победой лично ему, административному ресурсу, фальсификациям и дубинкам силовиков, а не соревнованию за голоса москвичей.

б) Взглянув на список людей, поддерживающих Навального (Павловский, Кох, Гельман, Немцов, Касьянов, Пархоменко, Альбац, Парфенов, Гуриев, Морозов и др.), мы без труда узнаем одну из башенок краснокирпичной крепости и ее сторонников.

Эта та самая часть медиа-, бизнес- и политической элиты, о подвигах которых рассказывают две части моего пока неоконченного (а надо бы — в контексте последних событий) цикла «Комбинации разумных сил». Если это именно та башня, то какова ее мотивация?

Не знаю, но предположить нетрудно. Например, защитить от Собянина пост человека номер два, сохранив кресло премьера для того, кто является их опорой во власти вот уже 5-6 лет.

Но что этот вариант означает для демократов? Эта война кремлевских кланов безусловно на руку и обществу, и демократическим силам. Она открывает возможность на этих выборах для третьих сил, никак не связанных с коррумпированной (прежде всего морально) олигархией политики, бизнеса и СМИ времен Ельцина-Путина и ее свитой.

Предыдущий такой раскол осенью 2011 года привел к выборам 4 декабря, поражению «Единой России» и, как следствие, — к многочисленным общественным выступлениям против лжи, бесправия и беззакония по всей России, собравшим сотни тысяч человек (в Москве на пике - до 110 тысяч на проспекте Сахарова, а были и еще десятки городов, в которых выходили люди).

Тогда этому общественному движению не удалось ни создать либеральную фракцию в Госдуме (благодаря голосованию за «любую другую партию» имени Мизулиной-Левичева и бессмысленному «Нах-нах»), ни добиться регистрации демократического кандидата на президентских выборах, что привело к 1,5 годам невиданной в новой России политической реакции.

Любители выпить виски с высокопоставленными сотрудниками администрации президента, принадлежащие к описанной мной выше свите одной из башен, сделали всё, чтобы размыть политические задачи массовых митингов, сведя их к эмоциональному протесту.

Но теперь кандидат демократического, социал-либерального направления на выборах мэра есть.

Его рейтинг растет. Неплохие цифры узнаваемости и доверия, высокий процент граждан, допускающих возможность голосования за него (первое место среди оппозиционеров) — достаточно велики, чтобы надеяться на большое число тех (а пока еще не определились почти 40% опрашиваемых избирателей) кто сделает выбор в его пользу под самый занавес кампании или уже на избирательных участках.

На пользу делу идут и многолетняя работа кандидата в Москве и его способность объединить вокруг своей центристской социал-либеральной позиции всех избирателей, не поддерживающих радикализм в политике — в широком спектре от умеренно левых до умеренных правых.

Вопрос успеха демократов (победы на выборах или превращения в необходимый компонент любой коалиции) — сегодня вопрос о материальных ресурсах кандидата для издания необходимого количества материалов и наличии достаточного числа активных сторонников, способных дойти до каждого почтового ящика в Москве, до каждого из 7-8 миллионов избирателей. Начав хотя бы с собственного подъезда, с друзей, родных и знакомых.

Качество и охват этой простой и малозаметной внешне работы в последние дни во многом определит (в сочетании с то ли просчетами власти, то ли интригами под кремлевским ковром) дальнейшие события на ближайшие годы. Не только в городе, но и во всей огромной стране.