Венесуэла на распутье: Мадуро или демократия

Имхо
2496 Копировать ссылку

Пока все государственные СМИ дружным хором осуждают вторжение США во внутренние дела Венесуэлы и нахваливают единственного легитимного президента — Николаса Мадуро, Никита Ляховецкий предлагает посмотреть на ситуацию в этой стране с другой стороны.

Николас Мадуро Морос стал президентом Боливарианской республики Венесуэла после смерти ее предыдущего правителя Уго Чавеса. Это отличительная черта авторитарных режимов — когда смена власти происходит из-за смерти лидера, а не в результате естественных выборов. Мадуро стал исполняющим обязанности, а потом был избран президентом, опередив конкурента от либеральной оппозиции, предыдущего соперника Уго Чавеса, Энрике Каприлеса всего на 1,5%. Впоследствии оппозиционному политику через суд запретили баллотироваться и занимать государственные должности в течение 15 лет, а Мадуро продолжал с завидным успехом переизбираться на свой пост.

Вообще, само правление Мадуро назвать хоть сколько-нибудь демократическим невозможно в принципе. Стоит взглянуть хотя бы на его последнее переизбрание: отсутствие оппозиционных кандидатов и международных наблюдателей, тотальный контроль государства над избирательными комиссиями. Оппозиционеры, такие, как Леопольдо Лопес, который сидит сейчас под домашним арестом и дело против которого Amnesty International, Human Rights Watch и другие правозащитные международные организации признали политически мотивированным, находятся под постоянным давлением власти. Национальную ассамблею — венесуэльский парламент, на выборах в который в 2015 году победила оппозиция, президент лишил права издавать законы, передав эти полномочия подконтрольному ему Верховному трибуналу юстиции, назначенному предыдущим созывом парламента.

Главный вопрос, который должен волновать россиян сейчас — не вмешательство США, а вернёт ли Венесуэла 17 млрд долларов, взятые в кредит у России, и в интересах ли нашей страны покупка лояльности диктаторов из третьего мира, ведущих свое государство по пути финансового и политического банкротства.

И, может быть, политические действия авторитарного Мадуро не взволновали бы так население, если б не ужасный экономический кризис, до которого довело страну социалистическое правительство. По данным парламентского комитета по финансам, инфляция по итогам 2018 года составила почти 1 700 000%. Очереди за продуктами, перебои с подачей электроэнергии и воды, предприятия работают вполсилы. Среди причин — большая зависимость страны от импорта на фоне снижения поступлений от торговли нефтью, а также госконтроль над производством и распределением продовольствия.

Самое интересное, что за годы правления Чавеса-Мадуро Россия передала Венесуэле кредитов на 17 миллиардов долларов — это больше 40 бюджетов Псковской области (годовой бюджет — 27 миллиардов рублей или 409 миллионов долларов). К тому же, «Роснефти» принадлежат доли от 26 до 40% в пяти крупнейших нефтедобывающих компаниях Венесуэлы (объединены в госконцерн PDVSA). Допустить, чтобы такие деньги ушли в песок, конечно, не хочет никто, поэтому руководство России так сильно держится за лояльного и подкормленного из российского бюджета Мадуро.

Игорь Сечин и Николас Мадуро. Фото: Артем Коротаев, ТАСС 

Но главный вопрос, который должен волновать россиян сейчас, — не вмешательство США в конфликт в этой стране, а вернёт ли Венесуэла деньги, взятые в кредит у России, и как на этот процесс повлияет происходящее там противостояние, — пока остается без ответа. Но почему-то кажется, что кто бы в Венесуэле не выиграл, в обозримом будущем никто нам эти деньги не вернёт. Восстановление страны из руин — долго, дорого и потребует получение новых кредитов, а не выплату старых долгов. А нам стоит задуматься, в интересах ли нашей страны покупка лояльности диктаторов из третьего мира, ведущих свое государство по пути финансового и политического банкротства.

Пять лет назад российские власти уже простили Кубе долгов на 30 миллиардов долларов. В августе прошлого года российский бюджет оплатил восстановление купола кубинского Капитолия за 642 миллиона рублей, а уже сейчас стало известно, что Россия реализует на Острове свободы проект модернизации железнодорожной сети. Стоить нам эта кубинская затея будет 2 миллиарда долларов. Это при том, что в той же Псковской области нет ни одного километра электрифицированных железных дорог. При таком положении логичнее вкладывать деньги в экономику своей страны, а не раздавать кредиты нестабильным режимам, платежеспособность которых вызывает большие сомнения.

Первая фотография: Carlos Garcia Rawlins, Reuters