Имхо

России нужен мир

1726

В Воронеже каждую неделю проходит пикет за мир. Там очень внятно ощущается, что России нужен мир. Россия погружена в конфликт с соседней и очень родственной Украиной, и это бессмысленно, неправильно и безнравственно. Россия вошла в конфронтацию со многими из своих соседей и с большой частью всего окружающего мира, и это опасно и направлено против ее интересов. В таких условиях Россия не может развиваться.

Кто и в чем бы ни был виноват вокруг нас, в этом страшном и бессмысленном конфликте мы, как граждане России, должны в первую очередь думать о том, что происходит у нас, что делается в России и что делает Россия, а не погружаться во вредное занятие бесконечного перекладывания разнообразной вины на других, кто близко или далеко.

Не может развиваться страна, погруженная в конфликты вокруг себя и стоящая на грани конфликтов внутри, готовая вести вокруг себя войну — холодную, пропагандистскую, гибридную или какую-то еще. Эти конфликты опасны для всех, но огромную угрозу они таят для российских граждан, для всех — и для тех, согласен с тем, как оно всё есть, и для тех, кто дезориентирован и не может понять, что происходит, и для тех, кто высказывает свою собственную точку зрения. Пока нет мира и нормального развития, градус опасности не снижается.

Если хотеть как лучше — увы, опять и опять может выйти «как всегда». Но если хотеть не как лучше, а как бы похуже, то и выйдет не «как всегда», а сильно похуже. Война, нищание, воровство, цинизм по отношению к слабым…

А если шаг за шагом снимать хотя бы намеренно создаваемое напряжение, если будет мир и гражданский контроль, то можно и на довольно «слабом ходу», без эпохальных затрат и титанических усилий, добиться довольно-таки немалого. Попробую рассказать на конкретном примере, высказать такую мою личную «утопию», в которой объективно не вижу ничего нереального. Другой вопрос — субъективный, человеческий фактор…

Итак, Липецкая область, город Чаплыгин (от времени светлейшего князя Александра Даниловича Меншикова и до 1948 года — Раненбург) и Чаплыгинский район. Предположим, восстановлен мир с Украиной, возобновлены корректные и партнерские отношения с НАТО и ЕС, принято ответственное решение не мешать гражданскому контролю над властью, в том числе местной. Что произойдет?

Власть не переменится, но на ближайших выборах в районную Думу пройдет 3-4 независимых и неподкупных депутата (из 40), которые будут следить за процедурой и контролировать районный бюджет, будут в курсе всего существенного, что делают в отношении района федеральный центр и область. Они инициируют прозрачный проект инфраструктурных изменений на территории района и сопредельных ему территориях. Каких изменений? Да хотя бы вот каких.

Железнодорожная станция Раненбург

Железнодорожная станция Раненбург

Когда при императоре Николае II строили Рязанско-Уральскую железную дорогу, которая соединила Москву (Павелецкий вокзал) с городом Козлов (ныне Мичуринск) и далее, через Тамбов, с Саратовым и южным Уралом, то ее провели из Москвы прямой линией через Раненбург, а потом вышел «крюк» через станцию Богоявленск (Первомайский). Участок, который бы соединял Мичуринск с Чаплыгином напрямую, почти существует, но несколько километров не дотягивает с юго-западной стороны до Чаплыгина. Если соединение доделать, то поезда не будут ходить в обход, и время прохождения от Москвы до Мичуринска по этой трассе станет намного меньше, а это значит — по ней можно будет пускать быстрые поезда в Тамбов, Саратов, Воронеж, Волгоград, вообще на юг. Если еще решить вопрос стандартизации электропитания на этой трассе, то она, возможно, может стать скоростной, не хуже той, которая сейчас идет восточным ходом через Рязань. При этом допускаю возможность некоторой разгрузки автомобильной трассы за счет переноса грузов на железную дорогу.

Что касается автомобильной дороги, то дело выглядит уж совсем очевидно. От Чаплыгина через села Малый Снежеток и Большой Снежеток прокладывается примерно десять километров асфальтовой дороги. И тогда жители города, района и области, а также возможные многочисленные гости, смогут ехать в южном/юго-западном направлении, не делая пятидесятикилометровый крюк через федеральную трассу.

При помощи многочисленных специалистов-историков для гостей делается туристическая программа, в которой все интересно — и все правдиво. Ведь был там Меншиков в первой ссылке, ведь жил всю жизнь великий Петр Петрович Семенов-Тян-Шанский, и детей вырастил тоже — великих. Собственников и менеджеров крахмального завода принуждают сделать так, чтобы не стало смертельно опасных выбросов отходов в атмосферу. И многое, многое другое.

31 тысяча жителей района, если они умудрились выжить и остаться людьми при Сталине и при Брежневе, при Ельцине и при Путине — в большинстве своем креативные и ответственные граждане, хоть сейчас они и очень задавленные, опасливые, разочарованные. Но эти люди справятся, если перестать их пугать войной и не ставить перед фактом неотвратимости лжи.

России нужен мир, чтобы найти преемственность по отношению ко всему лучшему, чтобы пойти путем здравого сочетания традиций и общественного и технологического развития. Несмотря на все неизбывные исторические потери, это возможно. Последствия негативного опыта преодолеть очень трудно, но возможность всегда остается. Утверждать, что такое невозможно в принципе — легкомысленно или высокомерно-цинично. Всеобщего счастья, к сожалению, никогда не будет, но Россия может стать нормальной доброй страной.

Но в качестве первого шага в этом направлении — России нужен мир!


Заглавная иллюстрация: Собор Троицы Живоначальной, 1818 г., Чаплыгин.