В фокусе

Герхарт Баум. Должно появиться мощное движение за свободу

761

Либеральная политика должна ориентировать людей, объединять их вокруг заново переосмысленной ценности свободы — а не запутывать в тактических уловках, наподобие сближения с националистами, хитроумных схемах и политтехнологических сценариях. Бывший министр внутренних дел ФРГ, член либеральной партии СвДП, юрист и правозащитник Герхарт Баум опубликовал в 2020 году в газете Handelsblatt статью о текущей повестке дня немецких либералов. Мы полагаем, что его основные идеи актуальны сегодня далеко не только для Германии и стран Евросоюза — и поэтому предлагаем читателю русский перевод текста Баума.

Либерализм в Германии должен лицом к лицу встретить фундаментальные изменения в нашем обществе и показать людям перспективы, будущее. Глобализация и цифровизация являются поистине поворотным моментом. Еще в 1995 году Ральф Дарендорф, один из столпов СвДП, говорил об «информационной революции». Она имеет куда более далеко идущие последствия, чем предыдущие поворотные моменты истории, такие, как индустриализация.

Тогда ключевым фактором стал денежный капитал, сегодня — это «капитал данных». Но для него нет никаких правил. Основанного на этических принципах мирового порядка для цифровой глобализации не существует. И это имеет последствия для общества.

«Глобализация заменяет демократические институты прерывистой коммуникацией атомизированных индивидов», — указывал в своём анализе Дарендорф. Он предсказал «столетие авторитаризма», в котором «социальные вопросы станут вызовами для свободы». Переживая это ныне, мы обязаны реагировать.

Люди ощущают, что политика теряет силу и влияние. Они встревожены и их легче сбить с панталыку. Многие отказываются от необходимой открытости миру. Именно здесь важнейшая питательная среда правого экстремизма. Связи с привычными структурами (в том числе — и с партиями) слабеют, а избиратели становятся более непредсказуемыми и обособленными.

Для либеральной политики выводом из этого положения дел должна стать прежде всего концентрация изо всех сил на своей подлинной идентичности — и только потом на своих функциях в партийной структуре. Наша настоящая идентичность — свобода.

СвДП должна соотнести «свободу» с изменившейся реальностью. Она должна ориентировать людей и определить, что означает свобода для всех областей политики. В этом уникальная отличительная черта партии.

Ключевым для меня является понимание, что всё более значимыми становятся такие не имеющие цены вопросы, как право, социальная сплочённость, жизнь в гармонии с природой, человечность и мир. Однако экономические аспекты, такие, как сбалансированные государственные финансы, благосостояние, конкурентоспособность и надлежащее образование, также остаются важными темами либералов.

И здесь также возникают новые вопросы: как меняется, например, определение роста в контексте устойчивости? В чём рынок подвергает угрозе свободу общества? Разве не следует укреплять связь рыночной экономики с этическими принципами? Либерализм это всегда и «социальный либерализм», что неизменно включает в себя принцип «образование для всех».

Помимо экономических и социальных вопросов, я вижу следующие политические темы:

1. Защита демократии. Никогда в истории нашей республики не было такого масштаба правого экстремизма, базирующегося на нацистской идеологии и представленного сейчас почти во всех парламентах всех уровней. Он ставит нашу «систему» — то есть основы правового порядка и институты свободного общества — под сомнение.

Считать такое развитие событий «нормальным для всех демократий и чистым протестом», как полагают некоторые, совершенно неуместно в стране Холокоста. Избирателей можно вернуть только с помощью жёсткого разграничения, а не тематического сближения.

2. Искусство и культура: сегодня их нужно защищать от «борьбы за культуру справа». Под угрозой не только свобода слова, но и свобода искусства! Художественное образование — важный элемент в развитии зрелого и независимого мышления.

3. Защита прав граждан от абсолютизации идеи безопасности: верховенство права означает не только соблюдение закона, но и сохранение гражданской свободы. Мы должны бороться с атаками из Интернета, которые манипулируют общественным мнением. Интернет нарушает приватность и манипулирует обществом. Это риск для свободы.

4. В европейском контексте либералы выступают против «да, но,.. европейцев», которые всегда выхолащивают свои европейские обязательства. Если мы не поддержим смелые реформы президента Франции Эмманюэля Макрона сейчас, мы безвозвратно упустим возможный шанс.

В общем, перед лицом потрясений в мире либералы должны вернуться к корням своей политики. Люди хотят знать, куда лежит путь, и мы обязаны предложить им либеральную картину будущего.

Поэтому настало время для всеобъемлющей инициативы свободы. Так же, как существует движение в защиту окружающей среды, в нашем обществе должно появиться мощное движение за свободу.

Перевод и предисловие: Александр Гнездилов
Источник: Handelsblatt