В фокусе

Кристиан Линднер. Миграция: возможность или обуза?

1581

Российские СМИ преподносят проблему беженцев в странах Европы как катастрофу, для которой у Евросоюза и отдельных государств не найдется адекватного решения. И все больше возникает подозрений, что рисуя страшилки о неэффективной и погружающейся в хаос Европе, СМИ в России, особенно государственные и прокремлевские, не отражают реальность, а глядят в зеркало на самих себя, перенося сложившиеся у россиян представления о качестве государства и работе политической системы на другие страны.

Внутри ЕС проблем и ошибок более чем достаточно, однако на них в большинстве своем смотрят без чувства усталой безысходности, без опущенных рук, а, напротив, конструктивно, содержательно, с ясным видением конкретных задач, стоящих перед государством и обществом. 21 сентября, лидер немецких либералов — Свободной демократической партии (FDP) Кристиан Линднер представил журналистам позицию своей партии по кризису с беженцами в Европе и в Германии. SPJ предлагает Вам оперативный перевод его выступления.


Christian Lindner

Кристиан Линднер

Проявления живой доброты, человечности, любви к ближнему в Германии впечатляют. Заповеди гуманности и солидарности побуждают нас помогать людям, которые находятся в беде. Мы видим в иммиграции возможность дать ответ на демографические проблемы нашего общества и сделать нашу страну сильнее.

Но иммиграция может быть не только возможностью, но и тяжелой обузой из-за недееспособности государства. В вопросе иммиграции важно точно следовать правилам. В противном случае мы получаем неконтролируемое и неуправляемое движение людей. Именно с этим в последние недели столкнулось федеральное правительство. Изменения позиции в вопросе пограничной политики, открытости и закрытости границ, эти шарахания и зигзаги канцлера — ее тяжелая и наиболее глубокая ошибка за всё время пребывания на своем посту. Полагаю, что она таким образом прошла зенит срока своих полномочий.

Заповеди гуманности и солидарности побуждают нас помогать людям, которые находятся в беде. Мы видим в иммиграции возможность дать ответ на демографические проблемы нашего общества и сделать нашу страну сильнее. Но иммиграция может быть не только возможностью, но и тяжелой обузой из-за недееспособности государства.

Как сообщает пресса, весной федеральная полиция предупреждала о возможности прибытия миллиона беженцев. То, что эти предупреждения не были приняты всерьез министерством внутренних дел — вопиющий организационный провал. Было небрежно со стороны федерального и земельных правительств, а также парламентариев, уходить в летние отпуска, оставляя муниципалитеты решать проблемы в одиночку. Саммит по беженцам на этой неделе запоздал на месяцы.

Общее для Европы право на предоставление убежища требует в срочном порядке и единых стандартов в этом отношении. Это также вопрос о роли европейских институтов, не менее важный, чем действия отдельных стран. Германия должна продвигаться вперед с теми европейскими партнерами, которые с ней согласны, то есть, при необходимости, без восточных европейцев. Сейчас и здесь Европа должна доказать свою способность действовать.

Мы полагаем, что федеральное правительство в Германии должно целиком взять на себя финансовую и организационную ответственность за помощь беженцам. Так как правительство юридически и административно отвечает за организацию процедуры предоставления убежища, оно должно также принять на себя расходы на размещение и проживание беженцев.

В эти дни часто говорится, что Германия меняется, или даже что Германия должна измениться. Мы в Германии ценим свободу, свою открытость для мира и толерантность. У Германии есть основной закон — Конституция, которая объективно устанавливает либеральную систему ценностей. Люди обоих полов имеют равные права, однополая пара может открыто проявлять свои чувства, а мусульманка вправе самостоятельно решать, носить ли ей платок или нет. Такой либеральный подход является для нас основой сосуществования и предпосылкой к интеграции. Ведь общество может требовать интеграции и побуждать к ней лишь тогда, когда само ясно осознает свою идентичность. Наши конституционные принципы именно таковы и мы должны передать их беженцам. Не Германия должна измениться первой, но многим из беженцев придется меняться. Вы должны не только освоить хотя бы в начальной степени немецкий язык, но и принять наш незыблемый, не подлежащий отмене или пересмотру, либеральный общественный порядок.

В Германию приезжают не только многократно упомянутые в СМИ сирийские врачи. Многие беженцы не имеют того уровня квалификации, который отвечает требованиям рынка труда. Мы обеспокоены тем, что произойдет, если это не позволит быстро осуществиться надеждам тысяч, десятков тысяч, возможно сотен тысяч, людей на жилье, образование, профессиональную переподготовку и работу. В настоящее время мы видим упущения, которые могут очень быстро превратить нынешний кризис беженцев в кризис интеграции. Проблемы поколения гастарбайтеров и неудачи репатриантов из стран бывшего Советского Союза не должны повториться вновь в настоящее время.

Мы в Германии ценим свободу, свою открытость для мира и толерантность. У Германии есть конституция, которая объективно устанавливает либеральную систему ценностей. Не Германия должна измениться первой, но многим из беженцев придется меняться. Вы должны не только освоить хотя бы в начальной степени немецкий язык, но и принять наш незыблемый, не подлежащий отмене или пересмотру, либеральный общественный порядок.

Все видят федерального министра внутренних дел. Однако мы спрашиваем и о том, где и что делают федеральный министр экономики и федеральный министр труда в сложившейся ситуации? Они остаются халатно невидимыми. Мы призываем обоих министров вместе с объединениями работодателей и профсоюзами образовать союз во имя трудоустройства и интеграции. Необходимо уже сейчас обсуждать шаги, которые должны быть сделаны для интеграции мигрантов в рынок труда, и тот конкретный вклад, который должна внести каждая из сторон. Даже если возложить обязанности по устройству прибывших на регионы, необходима первая проверка их квалификации. Беженцам должна быть предоставлена возможность более длинного периода профессиональной ориентации — пусть даже без обязательства выплачивать им минимальный размер оплаты труда. Здесь важно проявить гибкость, чтобы открыть для этих людей возможность трудоустройства. Интегрироваться в рынок труда самостоятельно у беженцев не получится. Вакантные места для квалифицированных рабочих в течение месяца беженцами заняты не будут.

Повторюсь: если не действовать прямо сейчас, сегодняшний кризис беженцев превратится завтра в интеграционный кризис. Ошибки, допущенные по отношению к поколению гастарбайтеров (массовое привлечение иностранных рабочих в 1955 — 1968 гг. для восстановления разрушенной в войну Западной Германии — SPJ) и поздних переселенцев (по закону 1993 года немцы из бывшего СССР имеют право на переселение в Германию — SPJ) не должны повториться вновь.


Оригинал выступления: Liberale.de