В фокусе

Глава МИД Тайваня: трудиться вместе во благо всего мира

365

20 сентября в Нью-Йорке откроется 77-я сессия Генеральной ассамблеи ООН. Она будет проходить в непростой международной обстановке. На востоке Европы продолжают гибнуть сотни и тысячи людей, а в Восточной Азии остаётся напряжённой ситуация в Тайваньском проливе, между коммунистическим Китаем и демократическим Тайванем. При этом влияние Организации Объединённых Наций на происходящее в мире остаётся слабым. Так, в частности, не соблюдается посвящённая происходящему между Россией, Беларусью и Украиной резолюция ES-11/1, принятая 2 марта 2022 года Генеральной ассамблеей ООН на своей 11-й чрезвычайной сессии голосами 141 страны против 5. Тому, как Тайвань видит современную ситуацию в мире и свои задачи на международной арене в целом, посвящена статья его министра иностранных дел Чжаосе Джозефа У. Её русский перевод любезно предоставлен для Smart Power Journal Представительством в Москве Тайбэйско-Московской координационной комиссии по экономическому и культурному сотрудничеству. С сожалением обращаем внимание читателей SPJ, что текст статьи публикуется нами с двумя небольшими сокращениями, отмеченными скобками с многоточием. Власти РФ настаивают, что их действия на территории Украины с 24 февраля этого года являются специальной военной операцией или, цитируя президента Путина, «боевыми действиями». Иные оценки, с использованием формулировок наподобие «войны» или «российского вторжения», могут стать поводом для уголовного преследования по статьям, спешно введённым в УК РФ после 24 февраля.

Мировое сообщество столкнулось с рядом беспрецедентных вызовов: начиная от неутихающих проблем, связанных с продолжающимися мутациями коронавируса COVID-19, и пробуксовки усилий по борьбе с изменением климата, до сбоев в цепочке поставок и <…> России в Украину. В такой момент, более чем когда-либо, усиление Китаем политики словесного и военного запугивания, ставит под угрозу мир и стабильность в регионе. Все это неуклонно повлияет на безопасность и благополучие всего мира. В преддверии предстоящей встречи стран-членов ООН, которая вновь состоится в Нью-Йорке, хотелось бы напомнить их лидерам, что все люди на Земле, включая народ Тайваня, заслуживают права быть услышанными, права совместно со всеми участвовать в противостоянии существующим вызовам во благо всего мира.

Тайвань, будучи маяком демократии в Азии и проводником силы добра на глобальном уровне, является ценным партнером, способным оказать помощь в преодолении общемировых проблем. С момента начала пандемии COVID-19 Тайвань оказывает гуманитарную помощь по всему земному шару, включающую поставки столь необходимых медицинских масок и других предметов медицинского назначения, а также разработку и распространение своей отечественной вакцины. Помимо этого, Тайвань отправил более 550 тонн гуманитарной помощи народу Украины после начала <…>, одновременно передав собранные пожертвования на сумму более 40 млн $, предназначенные для украинских беженцев.

Тайвань всемерно поддерживает борьбу с изменением климата путем разработки плана достижения нулевых выбросов углерода к 2050 году, а также проведения политики, направленной на реализацию Целей ООН в области устойчивого развития. Будучи 22-й по величине ВВП экономикой мира и крупнейшим производителем полупроводников, Тайвань играет ключевую роль в глобальных цепочках поставок.

Тайвань стоит на защите демократии, предпринимая все усилия, направленные на сохранение статуса-кво и поддержку международного порядка, основанного на правилах. В то время как Китай использует принудительные методы экспорта своего авторитаризма за границу, Тайвань служит примером свободного и открытого общества.

К сожалению, Тайвань не может участвовать в крупнейшем и наиболее важном форуме глобального сотрудничества из-за безжалостного давления со стороны Китайской Народной Республики (КНР). Путем намеренной привязки принципа «Единого Китая» к Резолюции 2758 Генеральной ассамблеи ООН, 50 лет назад определившей кто имеет право представлять «Китай» в организации, Пекин продолжает вводить мир в заблуждение, заявляя о том, что Тайвань является частью КНР. Вопреки подобным ложным утверждениям, в данной Резолюции не содержится изложение какой-либо позиции по Тайваню и даже не упоминается слово «Тайвань». Долгосрочный статус-кво базируется на признании за Китайской Республикой (Тайванем) и КНР двух отдельных юрисдикций, ни одна из которых не подчиняется другой. Народ Тайваня может быть представлен в международном сообществе только своим правительством, избранным свободным и демократическим путем.

Неверное толкование Резолюции 2758 Генассамблеи ООН давно лишило Тайвань права участия в работе Организации Объединенных Наций и ее специализированных учреждений, одновременно отняв у международного сообщества возможности использования вклада Тайваня. И что гораздо хуже, попытки КНР переписать статус Тайваня в ООН еще больше подрывают глобальную стабильность и мир. Пример тому — недавние опасные военные маневры Пекина вокруг Тайваня.

В Уставе ООН четко прописаны цели и принципы Организации Объединенных Наций, заключающиеся в поддержании международного мира и стабильности, в разрешении международных споров мирными средствами. Однако Пекин продолжает проводить военные учения в районе Тайваня, подрывая тем самым статус-кво в Тайваньском проливе, усиливая напряженность, что задевает международную торговлю и логистику, ставя под угрозу региональный мир и безопасность. Подобным безответственным действиям необходимо положить конец, выразив решительное осуждение. Учитывая нынешние обстоятельства, особенно важно для ООН и ее членов препятствовать желанию КНР, которая по иронии судьбы является членом Совета Безопасности ООН, диктовать организации свою собственную политическую повестку дня. Соглашательство с неправомерными претензиями Китая в отношении Тайваня ведет лишь к дестабилизации региона, вступая в противоречие с основной целью ООН.

Чжаосе Джозеф У и Нэнси Пелоси в аэропорту Тайбэя

Чжаосе Джозеф У и Нэнси Пелоси в аэропорту Тайбэя. Фото: independent.co.uk

Тайвань намерен решительно защищать свой суверенитет и безопасность. Однако, будучи ответственным членом международного сообщества, Тайвань одновременно продолжит проявлять сдержанность в ответ на провокации Китая, углубляя работу вместе со странами-единомышленниками, направленную на поддержание мира и стабильности в регионе. Как и раньше, на протяжении многих лет, мы продолжим исполнять взятые на себя международные обязательства, активно взаимодействуя с мировым сообществом и внося свой вклад в общее дело.

Тема 77-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, звучащая как «Переломный момент: преобразующие решения взаимосвязанных проблем», многозначительно напоминает нам о серьезных вызовах, стоящих перед международным сообществом: пандемия COVID-19, дефицит продовольствия и энергии, нарушение глобальных цепочек поставок, изменение климата. И это еще далеко не весь список. Мы совершенно согласны со звучащими с трибун ООН призывами о необходимости «совместных решений» и стремления к «солидарности» ради преодоления «взаимосвязанных кризисов». Тайвань обладает огромным желанием и возможностями принимать участие в выработке подобных коллективных решений. 23,5 миллиона его стойких жителей, вне всяких сомнений, не должны быть исключены из важнейших глобальных процессов, движимых совместными усилиями.

Мы выражаем благодарность тем странам, где с пониманием осознают возможности Тайваня и поддерживают его активное участие в системе ООН. Европейский парламент подавляющим большинством голосов одобрил резолюцию от 6 июля сего года, в которой выражена поддержка значимого участия Тайваня в международных организациях. Аналогичную поддержку выразили и страны G7. В частности, госсекретарь США Энтони Блинкен публично призвал все государства-члены ООН присоединиться к позиции Соединенных Штатов в пользу значимого участия Тайваня в системе ООН в октябре прошлого года.

Сейчас, как никогда ранее, необходимо сплотить все наши усилия для противостояния общим вызовам. Ведь они взаимосвязаны. Подобные серьезные кризисы не разрешатся, пока не объединится весь мир. Тайвань — надежный и незаменимый партнер, и его народ готов внести свой вклад. Давайте трудиться вместе, как единое целое, во имя всеобщего блага на Земле!

Заглавная фотография: Ann Wang, Reuters