Вечные ценности

Либеральная программа для XXI века

4290

Либерализм — одна из самых популярных в мире политических идеологий и философских учений. Однако в России в понятие «либерализм» часто вкладывается устаревший и слишком примитивный смысл, а «либералами» порой называют тех, кто разделяет далекие от этого течения политические позиции. Так что же такое современный либерализм? Предлагаем вашему вниманию Оксфордский манифест, раскрывающий основные ценности и принципы либеральной идеологии. Манифест был одобрен 48-м конгрессом Либерального Интернационала в 1997 году и является официальной программой для либералов всего мира.

Вдохновленные примером основателей Либерального Интернационала, которые пятьдесят лет назад обнародовали Либеральный манифест, 475 либералов всех континентов вернулись в Оксфорд 27-30 ноября 1997 года для того, чтобы обсудить либеральный ответ в связи с проблемами и возможностями, возникающими на пороге нового тысячелетия.

Последние пятьдесят лет ознаменовались значительным прогрессом в создании открытых обществ, основанных на политической и экономической свободе. Однако путь еще долог. Новые поколения должны определить либеральные приоритеты пред лицом новых возможностей и новых опасностей.

Угрозы либерализму по-прежнему многочисленны: это нарушения прав человека, чрезмерная концентрация власти и богатства, сохранение идеологий фундаментализма, тоталитаризма, ксенофобии и расизма, дискриминация по признаку пола, религии, возраста, сексуальной ориентации и инвалидности, бедность и невежество, углубление пропасти между богатыми и бедными, злоупотребление новыми технологиями, ослабление социальных связей, соперничество за скудные ресурсы, разрушение окружающей среды в перенаселенном мире, организованная преступность и коррупция в политике. Задача либералов в XXI веке будет состоять в поиске политических ответов на эти новые угрозы, ответов, содействующих индивидуальной свободе и правам человека, открытым обществам и экономикам, общемировому сотрудничеству.


Наши либеральные ценности

Мы подтверждаем нашу приверженность принципам либерализма, изложенным в Международном либеральном манифесте в апреле 1947 года:

• свобода и личная ответственность являются основами цивилизованного общества;

• государство есть лишь инструмент граждан, которым оно служит;

• в любом действии государства должно присутствовать уважение к принципам демократической ответственности;

• конституционная свобода покоится на принципах разделения властей;

• справедливость требует, чтобы обвиняемый в уголовном процессе имел право на быстрое и гласное правосудие и беспристрастный приговор, свободный от какого-либо политического влияния;

• государственный контроль над экономикой и частными монополиями равно угрожает политической свободе;

• права и обязанности идут рука об руку;

• каждый гражданин несет моральную ответственность перед другими членами общества;

• мирная жизнь может быть построена лишь при условии уважения к этим принципам и сотрудничества демократических обществ.

Мы подтверждаем, что эти принципы сохраняют значение во всем мире.

Свобода, ответственность, терпимость, социальная справедливость и равенство возможностей — вот главные ценности либерализма, и именно на их основе должно строиться открытое общество. Эти принципы требуют равновесия обществ граждан, демократического управления, свободных рынков и международного сотрудничества.

Мы верим, что к числу условий индивидуальной свободы принадлежит верховенство закона, равный доступ к информации, равные права и возможности для женщин и мужчин, терпимость к своеобразию, социальное включение, поощрение частного предпринимательства и возможностей для трудоустройства. Мы верим, что гражданское общество и конституционная демократия обеспечивают наиболее справедливую и стабильную основу для политического порядка. Мы видим гражданское общество состоящим из свободных граждан, живущих в рамках установленного закона, где гарантированы индивидуальные права, власть правительства ограничена и обусловлена демократической ответственностью.

Мы верим, что экономика, базирующаяся на правилах свободного рынка, ведет к наиболее рациональному распределению богатства и ресурсов, способствует обновлению и гибкости рынка.

Мы верим, что тесное сотрудничество демократических обществ во всемирных и региональных организациях в рамках международного права, при условии уважения к правам человека, к правам национальных и этнических меньшинств и участия в мировом развитии, есть необходимая основа для мира во всем мире и экономической и экологической стабильности.


Наступление либерализма, 1947-1997

Мы приветствуем прогресс, достигнутый на практике за последние пятьдесят лет в разных странах, число которых растет, в реализации либеральных принципов:

• возвращение свободы и демократии в бывшие коммунистические страны Европы;

• распространение демократического правления и власти закона;

• конец колониализма и обретение возможности самоуправления ранее угнетенными народами;

• отход государства от контроля за национальной экономикой и повсеместное осознание того, что в рыночной экономике товар создается более эффективно и распределяется более широко;

• превращение образования из привилегии для меньшинства в пожизненный процесс для все большего числа граждан;

• растущее уважение к правам человека, выражающееся как в их соблюдении внутри государств, так и в признании их в качестве субъекта международного контроля в случае необходимости вмешательства;

• растущее признание человеческих прав женщин и детей на национальном и международном уровне;

• расширение прав сексуальных меньшинств и признание того факта, что гомосексуализм и лесбиянство — законные проявления личных склонностей;

• консолидация открытой международной экономики в согласованных рамках международного регулирования;

• укрепление международного права, мировых и региональных учреждений;

• признание того, что коллективная ответственность в рамках мирового сообщества превращается в общее обязательство бороться с бедностью в мире и защищать глобальную окружающую среду.


Задачи нашего поколения

Мы признаем, что эти достижения завоеваны лишь для небольшой части человечества.

В ближайшие пятьдесят лет мы столкнемся с задачей укрепления достигнутого, распространения принципов либерализма по всему миру и направления силы перемен на консолидацию, а не на подрыв развития открытых обществ.

1. Задача расширения демократии

Либеральная демократия наконец завоевала широкое признание в качестве всемирной модели политической организации. Но лишь немногие государства по-настоящему демократичны. Авторитарные режимы, военные элиты, узурпирующие власть, злоупотребления государственной властью в партийных интересах, криминальные элементы, оказывающие влияние на правительства, честолюбцы, использующие надежды и страхи людей, по-прежнему преграждают путь к свободе.

Мы призываем все правительства и все народы:

• поддерживать в международных отношениях правительства, соблюдающие принципы демократии и права человека;

• отменить смертную казнь во всем мире;

• укреплять власть закона и поощрять разумное управление в подлинно демократических рамках;

• направить государственные расходы из военной сферы в социальную, на поддержание бедных и смягчение их положения;

• ограничить торговлю оружием и предотвратить продажу средств подавления недемократическим режимам, содействовать эффективности регистра ООН по обычным вооружениям;

• бороться с коррупцией, организованной преступностью и терроризмом;

• способствовать свободе средств массовой информации от неправомерного контроля либо вмешательства правительств либо компаний-монополистов;

• разъяснять посредством образования решающее значение терпимости для самого существования цивилизованного общества.

2. Задача решения проблемы насилия и мирового управления

В мире, раздираемом ожесточенными конфликтами, одной из самых важных задач является определение эффективных средств для избежания насилия. Мир все больше становится взаимозависимым и требует высоких стандартов международного сотрудничества для становления безопасного, прочного и справедливого мирового порядка. Международная преступность, трудноизлечимые болезни, загрязнение окружающей среды и угроза изменения климата составляют дополнительные проблемы для международного сотрудничества. Либералы твердо стоят на позициях укрепления мирового управления через Организацию Объединенных Наций и региональное сотрудничество. Мы призываем все правительства поддержать инициативу создания международного уголовного суда, которому были бы подсудны военные преступники. Наша цель состоит в создании в XXI веке либерального мирового порядка, который основывается на власти закона и поддерживается соответствующими всемирными и региональными учреждениями.

3. Задача совершенствования демократии

Мы признаем, что демократическая практика должна развиваться, чтобы соответствовать ожиданиям более просвещенных обществ и не допускать разочарования в представительном управлении. Граждане заслуживают расширения доступа к информации, повышение эффективности парламентского контроля над исполнительной властью, получения более широких возможностей для активного участия в общественной жизни и критики своих правительств. Принцип субсидиарности следует соблюдать в полном объеме, предоставляя максимальную автономию регионам и местным общинам. Реальная децентрализация политической власти в самоуправляющихся общинах остается наилучшим способом облечь властью каждого гражданина.

4. Задача устранения противоречий между самоуправлением и правами человека

Самоуправление, а особенно государственный суверенитет, могут вступать в противоречие с личной свободой и правами человека. Авторитарные режимы злоупотребляют принципом суверенитета, чтобы пресекать вмешательство с целью поддержки тех, кому отказывают в свободе. Либералы стоят на том, что права человека неделимы и универсальны и не зависят от того, гражданином какого государства является человек, или от принадлежности его к той или иной этнической либо социальной группе, полу, религии, а также политической партии. Международное сообщество должно найти адекватные санкции против правительств, которые отказываются соблюдать принципы открытого международного общества.

5. Задача решения проблемы бедности и социальной изоляции

Бедность, безработица и социальная изоляция разрушают жизнь людей, особенно женщин, детей и престарелых, и представляют собой главные угрозы для общества граждан. Бедность порождает отчаяние, а отчаяние влечет за собой экстремизм, нетерпимость и агрессию. Главным способом смягчения бедности является предоставление людям средств для самостоятельной борьбы с нею и победы над ней. Мы призываем к активной политике, создающей возможности для образования и трудоустройства, поддержке, основанной на привлечении общественных и частных резервов, тех, кто не может помочь себе самостоятельно. Общественные учреждения и системы социального обеспечения должны быть как можно более гибкими и децентрализованными, иметь целью поощрение индивидуальной ответственности и учитывать личные обстоятельства человека.

6. Задача решения вопроса умеренного правительства

Вековое заблуждение, что задача правительства состоит в организации народного счастья, во всем мире переживает кризис, если не крушение. В наиболее развитых странах раздутым и неправильно ориентированным системам социального обеспечения и перераспределения угрожает развал, а государственные бюджеты возлагают на будущие поколения бремя все возрастающего долга. В развивающихся странах попытки продолжать развитие исключительно или преимущественно за счет правительственных действий обречены на неудачу из-за перегрузки правительства и удушения частной инициативы — единственного фактора, способного обеспечить действительно стабильный рост. Либералы считают, что возможности правительства ограничены, раздутое правительство и рост государственных расходов сами по себе — серьезные угрозы свободному обществу и что ограничению сферы деятельности правительства и сокращению государственных затрат должен быть, таким образом, отдан приоритет.

7. Необходимость нового соглашения поколений

Мы констатируем, что правительства как попечители общества должны быть озабочены существованием конфликта между удовлетворением сегодняшнего спроса и потребления, долгосрочными интересами общества и состоянием окружающей среды. Мы ищем нового согласия между поколениями, которое учитывало бы выгоды, получаемые теперешними потребителями и гражданами от сделанных ранее вложений, и ответственность за сохранение и обновление природной среды, культурных богатств, общественного достояния и социального капитала для будущих поколений. Цены должны включать скрытую стоимость загрязнения окружающей среды и эксплуатации природных ресурсов.

8. Задача содействия научному и технологическому прогрессу

Мы приветствуем экономические и социальные возможности, которые открывают новые технологии и научные новшества. Однако мы признаем также необходимость общественного контроля за их потенциальными последствиями и возможными злоупотреблениями в этой связи, а также регулирования на национальном и международном уровнях. Принцип предосторожности должен быть приоритетным во всех сферах человеческой деятельности. Это особенно верно в отношении климатических изменений, которым человечество должно уделить внимание незамедлительно. Необходимо срочно принять соглашения, налагающие обязательства в этой области, и графики постепенного снижения уровня потребления природного топлива, которое должно соответствовать возможностям регенерации экосистем. Все химикалии, продукты генетической инженерии и промышленную продукцию следует тщательно проверять до разрешения к коммерческому использованию. Мы также приветствуем революцию в коммуникациях, которая открывает новые возможности для поощрения творческих способностей, децентрализации, личной автономии и инициативы. Либералы считают важным разнообразие каналов коммуникации, обеспечиваемое конкуренцией на открытом рынке. Информация, сети и другие коммуникационные структуры должны быть легкодоступны, их системы открыты и для производителей, и для потребителей, и для органов, представляющих общественные интересы.

9. Задача создания открытых рынков

Открытые общества нуждаются в открытых рынках. Либеральное, открытое и терпимое общество требует рыночной экономики. Политическая свобода немыслима без экономической. Благодаря рынкам идей и новшеств, соперничеству за лучшее решение, рыночной экономике сопутствует динамичный прогресс, обеспечивающий наилучшую возможность для независимой жизни. Опираясь на принцип частной собственности и правовые способы пресечения монополизма, открытые общества порождают частную инициативу и экономические средства для социальной поддержки. Бюрократическое регулирование рыночной экономики и протекционизм являются, таким образом, преградами для возникновения новых возможностей и создания новых рабочих мест в развивающихся странах, равно как и в промышленно-развитом мире. Чтобы обеспечить безопасное в экологическом и социальном отношениях развитие, центр тяжести в налогообложении должен быть перемещен с налогов с трудовых доходов на налоги на потребление энергии и сырья. Без этих перемен экономические проблемы и безработица будут обостряться.

10. Задача решения вопроса общемирового развития

Коррумпированное и авторитарное правление, слабые государства и общества, безработица, обнищание, неграмотность и перенаселенность вносят свой вклад в разрушение окружающей среды, порождают потоки переселенцев и беженцев, провоцируют мятежи против политического и общественного порядка. Как поощрение гуманитарного прогресса, так и содействие экономическому развитию бедных стран соответствуют долгосрочным интересам развитого мира, кроме того, всем следует помнить и о моральной ответственности. Поскольку открытые всеобщие рынки наилучшим образом содействуют процветанию, как в богатых, так и бедных странах, либералы должны настойчиво повторять и, насколько это возможно, воплощать в жизнь свое твердое убеждение в том, что свободная торговля, предоставляя лучшие возможности для экономически слабых, есть самый безопасный путь к преодолению бедности в мире. Сопротивление экономическому протекционизму, таким образом, остается ключевым обязательством либералов.

На заре XXI века мы, либералы, считаем своим долгом неустанно трудиться для решения этих задач. Мы вновь подтверждаем свое убеждение в том, что свобода и достоинство каждого человека должны находиться в центре нашей политической жизни.

Перевод: Бюро Фонда Фридриха Науманна в Москве

Либеральный Интернационал — ассоциация партий, организаций, групп и отдельных людей из разных стран, разделяющих либеральные принципы. Целью организации, созданной в 1947 году, является воплощение в жизнь общечеловеческих либеральных ценностей, развитие свободного гражданского общества, основанного на личной свободе, личной ответственности и социальной справедливости. Сегодня организация объединяет около 100 партий из разных стран мира. Из российских партий в Либеральный Интернационал входит «Яблоко».