В фокусе

Станет ли май концом для Мэй?

1010

Сила и стабильность, которые уже не один год обещает лидер британских консерваторов Тереза Мэй, на проверку оказались слабостью и хаосом, когда на прошлой неделе партия потеряла 1334 мандата на муниципальных выборах и контроль над более чем 40 муниципалитетами.

Эти потери стали логичным продолжением внеочередных парламентских выборов 2017 года, к проведению которых и призывала Мэй, желая увеличить свое превосходство. Не смотря на высокие ожидания, ее партия тогда лишилась абсолютного большинства, потеряв 13 мандатов. Теперь консерваторы вынуждены работать в парламенте вместе с популистской североирландской партией ДЮП (Democratic Unionist Party)  сформировался союз, который не нравится очень многим британцам.

Основной причиной недовольства британцев является неспособность действующего правительства прийти к какому-либо решению по Брекзиту. Люди устали от неопределенности, им надоело, что вопрос о выходе из Евросоюза зашел в тупик, а парламент отвергает каждый из возможных вариантов выхода из него.

Ухудшает положение консерваторов и то, что их правительство перестало обращать внимание на проблемы внутри страны. Сокращение бюджетных расходов на здравоохранение и полицию, а также разговоры о передаче железных дорог в руки частных кампаний стали свидетельством неэффективности внутренней политики консерваторов. Руководство комитета по социальной мобильности даже ушло в отставку в связи с тем, что правительство занято лишь выходом из ЕС, а возможность заниматься социальными проблемами стала «равна нулю».

Среди консерваторов уже назрело мнение о том, что лидера партии необходимо менять. Так, бывший глава партии Иан Дункан Смит заявил, что Мэй должна уйти с поста премьер-министра и руководителя консерваторов немедленно. Он отметил, что потеря более 1300 мандатов на муниципальных выборах — худший результат партии с 1995 года (тогда консерваторы потеряли более 2 тысяч мест).

Результаты муниципальных выборов 2 мая 2019 года, BBC

Удивительным для многих в этой ситуации стало относительное поражение и лейбористов — партии, которая в последнее время выходила победителем (достаточно вспомнить увеличение фракции на 30 человек по результатам последних парламентских выборов). Лидер партии Джереми Корбин активно использовал поражения правительства в электоральных целях. Однако тупик по Брекзиту ударил и по нему. Негатив, хоть и гораздо меньший, вылился в голосование, в результате которого партия проиграла 82 мандата, хотя прогнозы говорили о возможном увеличении представительства лейбористов.

Избиратели выразили явное недовольство процессом выхода из ЕС, наказав партии, стоящие у руля. Напротив, небольшие партии смогли заручиться поддержкой и выиграть гораздо больше мандатов, чем на прошлых выборах.

Особенно заметен результат Либеральных демократов — они смогли выиграть 1350 мандатов, увеличив свое представительство в муниципалитетах более чем в два раза. Эта победа  свидетельство возвращения либералов на политическую арену Британии после многих лет поражений, вызванных коалицией 2010 года с консерваторами, которая не дала реализовать обещания и разочаровала многих их сторонников.

Митинг либерал-демократов, LibDems.org.uk

На выборах в парламент 2015 года либерал-демократы потеряли 49 мандатов (свои округа тогда проиграли даже лидеры партии и авторитетные члены парламента), но в 2017-м лишь немного улучшили свое положение. Победа на муниципальных выборах  показатель восстановления доверия избирателей и хороший задел на следующие парламентские выборы.

Показательно и то, что либерал-демократы и Зеленые (также улучшившие свой результат на этих выборах)  две партии, выступающие за сохранение Великобритании в ЕС. Либералы вообще призывают к проведению нового референдума и вели предвыборную кампанию под лозунгами «Exit from Brexit» и «The Party of remain». Лидер либерал-демократов Винс Кейбл после объявления результатов местных выборов заявил о том, что их партия — единственный шанс на остановку Брекзита. И остановить процесс они предлагают с помощью нового референдума, на котором, по их мнению, победит вариант «остаться в ЕС». И это предположение не лишено смысла, ведь многие британцы, поначалу поверившие лозунгам популистов, только недавно поняли, какими сложностями и проблемами обернется выход из союза.

С такими сильными и давними конкурентами как лейбористы, так и с набирающими силу либерал-демократами и Зелеными, да еще и с растущим недовольством внутри партии, Терезе Мэй будет очень сложно удержаться на посту премьер-министра.

Если в ближайшие недели парламент не сможет договориться о том, что же делать с выходом из ЕС, премьер-министра будет ждать очередное голосование по вотуму недоверия, который она скорее всего проиграет. Во время предыдущего голосования 15 января разрыв составил всего 19 голосов в пользу Мэй  тогда вся оппозиция проголосовала за отставку правительства, но у консерваторов и ДЮП было большинство. Сейчас, видя резкое падение популярности и желая остаться в парламенте после следующих выборов, ряд консерваторов вполне может поддержать оппозицию.

Великобританию будет ожидать сложный процесс формирования нового правительства, либо досрочные парламентские выборы, на которых Либеральные демократы и Зеленые будут играть гораздо более значимую роль, чем сейчас, а значит, перспектива второго референдума уже не будет казаться такой невозможной. По крайней мере, уже в этом месяце Британия примет участие в выборах в Европарламент, хотя именно этого Тереза Мэй и другие сторонники Брекзита всячески старалась избежать.  

Первое фото: Olivier Hoslet, EPA