Пожелтевшая политика

Имхо
1889 Копировать ссылку

Политическая жизнь обычному россиянину часто представляется однородной. Есть политики, у каждого своё лицо, своя партия, своя программа — только в этом и разница. Партийная политика похожа для такого человека на лес. Вот сосны, берёзы, вдали яблоневый сад, здесь красноватые ядовитые «волчьи ягоды», а на самой высокой горе стоит дубовая роща.

Но дело обстоит не совсем так. Для того, чтобы понять, что имеется в виду, использую аналогию. Постараемся взглянуть на мир политики через его отражение в зеркале прессы. В мире масс-медиа есть солидные издания, есть задиристые «боевые листки», а есть — «жёлтые» средства массовой информации.

Когда Вы видите человека, с интересом читающего журнал, в котором рассказывается о квартирах звёзд, их шубах, машинах, бриллиантах — это и есть пример читателя «жёлтой», развлекательной прессы. В слове «жёлтый» нет ничего плохого: вкусы у людей разные, кому-то интересны истории об Алле Борисовне Пугачёвой, другим — о размерах российского военного бюджета.

Но, согласитесь, в обычной жизни мы такое различение между людьми делаем и никогда не предложим члену семьи, ждущему к вечернему чаю журнал «7 дней», почитать газету «Коммерсантъ». А в отношении многих людей к политике дело обстоит не так.

Но между тем здесь действуют похожие различия. Есть партии серьёзные, сочиняющие программы, предлагающие людям основательный разговор. Есть новые молодые партии, вырастающие, допустим, из гражданских организаций, которые стремятся штурмовать избирателей новизной, энергией. Но есть и политики, значение которых совершенно укладывается в понятие «жёлтая пресса».

Совершенно не случайно наблюдатели испытывают интерес к частной жизни людей во власти. Где живут? На чём ездят? Есть ли у них бизнесы? Этот интерес сродни любопытству читателей жёлтых изданий и по существу не очень сильно от них отличается. Они ведь тоже, наверное, нередко думают: «Вот бездарность, а как живёт!». При таком интересе общее, какие-то там разговоры о политической системе, почти всегда остаются за скобкой. Как правило, людям интересна и запоминается яркая деталь.

Ещё одна черта «жёлтой» политики — необходимость как можно чаще предлагать читателям всё новые и новые разнообразные сведения о том, что у кого-то есть дом в Майами, у другого — «Ламборджини», у третьего — огромное шубохранилище.

Эта страстная жажда внимающей публикой свежих новостей о жизни «звёзд» и сочетаемый с ней относительно малый интерес к новости вчерашней, ушедшей в прошлое — важная черта «жёлтого» политического мироощущения.

В российской политике «жёлтое» направление за последние несколько лет очевидно усилилось. Почему?

Вероятно, дело в том, что серьёзная оппозиция мало чего может добиться обычными, выборными методами — существующая властная система в основе своей монолитна, принципы конкуренции она отвергает. Тем самым, ослабляя своих принципиальных, настоящих соперников и заставляя общество обращать больше внимания на детали.

Поэтому вполне естественны и обращение некоторых партий в 2000-е годы к теме защиты прав человека на низовом уровне, и укрепление сегодня «жёлтого» политического направления, не меняющего систему власти в принципе.

Следует еще только заметить, что и для политической прессы такое усиление бесследно не проходит. Одни издания меньше, другие больше приобретают черты политической «желтизны».

Наш политический пейзаж всё больше зарастает жёлтым подножным ковром из одуванчиков. Отцвели, качнули пушистыми головками, дунул ветер — и ничего не осталось. Только на горе по-прежнему насупилась молчаливой стеной дубовая роща.