Вечные ценности

Павел Милюков о лозунге «Россия для русских»

2661

Уникальная аудиозапись выступления в 1909 году лидера кадетской партии Павла Милюкова в Государственной Думе Российской Империи, посвященного проблеме национализма. Вероятно, речь, произнесенная Милюковым на заседании Государственной Думы, была специально прочитана им под запись для использования в агитационных целях. Запись была найдена историком Дарьей Тимохиной в одном из петербургских архивов.

Павел Милюков (1859-1943) — русский политический деятель, историк и публицист, один из идеологов российского либерализма. Лидер Конституционно-демократической партии. Министр иностранных дел Временного правительства. В 1917 году был избран членом Учредительного собрания. В 1918 году эмигрировал в Турцию, позже во Францию, где занимался историческими исследованиями и редактировал печатные издания русской эмиграции.

Вопреки мнению некоторых о партии, к которой я принадлежу, мы горячо стоим за единство государства. Мы считаем, что государство наиболее крепко тогда, когда национальное сознание становится единым, когда население государства воодушевлено одной целью, одним идеалом. Но, господа, при каких условиях возможно возникновение такой государственной нации?

Ведь, справа мы слышали пока только одну формулу этой государственной нации — «Россия для русских!» Господа, я понимаю гордость тех национальностей, которые могут, например, сказать: «Америка для американцев!». Тут широкий разлив государственной жизни, новые, более широкие формы государственности продолжают творить то дело, которое делала история в прошлом. Когда американец провозглашает: «Америка для американцев», я понимаю, что это лозунг будущего, я понимаю, что за этим лозунгом стоит великая сила, которая претворяет в эту новую нацию все золото и все шлаки, которые попадают в этот могучий поток.

Теперь я перехожу к вашему лозунгу «Россия для русских!». Вы в своем лозунге не только не идете навстречу требованиям жизни, вы не только не развиваетесь в единую нацию будущего, вы стараетесь даже то, что темный период истории в своем стихийном развитии создал, остановить и разрушить. Член Думы Максудов*, мусульманин и татарин вам говорит: «Я чувствую себя русским, я русский!», а вы отвечаете: «Забудьте, что вы русский, потому что того что вам нужно, чтобы любить Россию, мы вам не дадим!». Что вы говорите еврею, который свое еврейское имя переменил на русское: «Мы тебя за это не пустим в Государственную Думу!» Вы с насмешкой цитируете с этой кафедры имя Аарон, вы мешаете ему превратиться в Аркадия.**

Идя дальше, следуя вашей политике, вы ведь должны будете сказать: «Россия только для великороссов!». Нет, господа! Этот лозунг есть даже не лозунг русификации, это есть лозунг разъединения. И те, которые приходят на эту кафедру с подобными предложениями, именно они и виноваты в том, в чем вы обвиняли нас. Это они — не создатели, а разрушители. Это они — не объединители, а разъединители России.



Примечания:

* Садретдин Максудов (1878-1957) — российский и турецкий юрист и политический деятель. Член Первой и Второй Государственной Думы. В 1917 году был избран членом Учредительного собрания. Позже эмигрировал в Финляндию, затем во Францию и Турцию, преподавал право и историю тюрков, трижды избирался членом Парламента Турции.

** Возможно, имеется в виду Бродский Аркадий Ефимович (1862-1924) — адвокат, член партии кадетов, избранный в 1909 г. депутатом Третьей Государственной Думы от Одессы, но отказавшийся от мандата под давлением властей.