Вечные ценности

10 экологических заповедей для граждан Земли

1159

Возможно ли соединить ценности экологии, свободы личности и рыночной экономики? Является ли расширение государственного регулирования и контроля единственным, главным или лучшим средством для защиты окружающей среды? Обратившись к опыту других стран Европы, мы с удивлением обнаружим, что, например, в ФРГ пионерами экологической политики в 1960-е годы стали либералы из Свободной демократической партии, за годы до возникновения партии «Зеленых».

Либеральный политик и государственный деятель Петер Менке-Глюкерт (1929–2016) был одним из инициаторов создания природоохранного ведомства Германии и дважды (в 1970–1975 и 1978–1983 годах) руководил им. Тогда это был департамент в Министерстве внутренних дел, которое возглавляли в те годы либералы Ханс-Дитрих Геншер, Вернер Майхофер и Герхарт Баум. После ухода с госслужбы Менке-Глюкерт возглавлял Институт политического прогнозирования в Бонне. Полвека (1964–2014) он занимал различные посты в Фонде Фридриха Науманна за свободу, в 1965–1991 годах был также соредактором и членом редколлегии журнала «Либерал».

В Свободной демократической партии он возглавлял комитет по охране окружающей среды и инициировал появление экологического раздела в программе СвДП. Менке-Глюкерт был сторонником гражданских инициатив и ярым противником бюрократизации. Его социал-либеральный подход далёк и от этатизма, уповающего на бюрократический аппарат, предписания сверху и государственные запреты — и от неолиберального «экономизма», объявляющего ненужным всё, что не впишется в рынок и не сможет приносить прямую выгоду.

Если человека можно отправить на Луну — почему нельзя восстановить уничтоженные леса? — задавался вопросами Петер Менке-Глюкерт — почему наука должна порождать поразительные технологии лишь для создания нового оружия?

Он видел важнейшей задачей в сфере экологии доступность и распространение важной для жизни человека информации, широкое просвещение, формирование у каждого гражданина чувства личной ответственности за происходящее с окружающей средой. Истинный космополит, Менке-Глюкерт придерживался идеи «гражданства Земли», общей ответственности человечества за сохранение мира местом, подходящим для счастливой, удобной, здоровой жизни будущих поколений. Его зеленый либерализм обращается к разумному и идеалистическому, рациональному, но не утилитарному выбору свободной и ответственной личности, какой может быть любой из нас, живущих на планете.

Предвыборный плакат FDP. Фото: Фонд Фридриха Науманна

Свой манифест — «Экологические заповеди для граждан Земли» — Менке-Глюкерт впервые представил на конференции ЮНЕСКО «Человек и биосфера» в Париже, 9 марта 1968 года. В это время (1966–1970 гг.) он возглавлял департамент научных исследований в Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Представляем этот текст на русском языке.


      1. ПЕРВАЯ ЗАПОВЕДЬ

        Уважать законы природы! Поймите: существуют ограничения для граждан космического корабля Земля, установленные и поддерживаемые природой! Ты нужен природе и природа нужна тебе! Законы природы должны быть твердым и неоспоримым ориентиром для политического менеджмента, дающим мировой политике ключевые долгосрочные данные об окружающей среде.

        Почувствуйте уважение и смиренную ответственность перед циклами Вселенной возрастом 4,3 млрд лет, которая до настоящего времени гарантирует выживание биологического вида Homo Sapiens лишь во взаимозависимости с величайшим (био)разнообразием — миллиардами различных экокультурных систем, интегрированных между собой. Все эти хрупкие системы находятся сегодня под угрозой из-за чрезмерной эксплуатации ресурсов и энергии в условиях сверхпотребления, что являет собой образец небрежности, бездумности, беспощадности. Поэтому адаптируйте себя к циклам природы. Без вас природа с большой эффективностью работает для вас изо дня в день! Не предъявляя счетов к оплате. Но с огромным экономическим и жизненным профицитом.

      2. ВТОРАЯ ЗАПОВЕДЬ

        Учиться мудрости у природы, как ответственные граждане Земли! Помните: целое — больше, чем сумма его частей! Целью науки должно быть целое, рассматривая детали как составные части Системы Земля… Природная целостность — это глобальное устойчивое развитие.

        Ваша обязанность — информировать себя самого о правилах экосистем на земле, дабы вы могли действовать мудро, предусмотрительно и осмотрительно. Не урезайте часть экосистемы без учета происходящего с ней в целом. Целостность должна быть предпосылкой для любых видов изучения природы — создавать изо дня в день общность «граждан Земли», со всеми присущими им обязательствами!

      3. ТРЕТЬЯ ЗАПОВЕДЬ

        Не сокращайте разнообразие, богатство и изобилие существующих видов! Не индустриализируйте природу! Не рационализируйте природу! Разнообразие видов — самое драгоценное естественное достояние человечества!

        Каждый год исчезают 10 000 видов из-за индустриализации, из-за чрезмерной эксплуатации, токсичного загрязнения, неосторожного обращения с природными ресурсами, такого, как вырубка тропических лесов и разрезание больших природных территорий путем строительства дорог, промышленных предприятий, городов. Таким образом биосфера перегружена, уменьшается её живучесть. Каждая травинка, каждая бабочка, каждый дикий ручей являются важной частью глобальной экосистемы и, следовательно, условием для её выживания и для нашего выживания как человеческого вида. Разнообразие видов является культурным сокровищем человечества, которое непременно должно быть защищено и сохранено. Международное право должно быть дополнено соответствующим образом. Международные соглашения, связанные с Третьей Заповедью уже исправлены, но их принятие и реализация частично блокируются сильными игроками мировой политической сцены.

      4. ЧЕТВЁРТАЯ ЗАПОВЕДЬ

        Не загрязняйте! Избегайте загрязнения воды, воздуха, почвы, не злоупотребляйте своей машиной, не просите ненужную упаковку, не тратьте лишнюю воду или энергию. Из-за огромного уровня загрязнения необходим личный нулевой уровень загрязнения, сохраняющий ресурсы и энергию — всюду, где возможны такие альтернативы, как ходьба пешком, езда на велосипеде, использование возобновляемых ресурсов и возобновляемых источников энергии. Бывший датский посол в Организации экономического сотрудничества и развития Исаак Сейденфаден уже формулировал в 1967 году эту заповедь, как №1 для всей хозяйственной деятельности. Не просите действий от государства — вы сами, как землянин, несете ответственность за царство природы! В языке ОЭСР это выразилось в принципе «Загрязнитель платит».

      5. ПЯТАЯ ЗАПОВЕДЬ

        Сохранение Земли — каждодневная ответственность во благо наших детей и внуков, чтобы они могли жить на живой и мирной планете, как граждане Земли, с фундаментальными правами человека и с нравственной ответственностью за сохранение Земли!

        Постарайтесь оставить эту маленькую планету Земля более красивой, более пригодной для жизни, более радостной, с достаточным количеством ресурсов для всего человечества. Ответственность за планету Земля ведет к глобальной ответственности за понимание причин разрушения природы, причин экономической и социальной недоразвитости 2/3 человечества. Найти пути и средства для достижения глобальной ответственности за борьбу с бедностью в мире, как путем действий на местах, так и действий Организации Объединенных Наций. Планетарная политика, ответственность граждан Земли и политика на местном уровне зависят друг от друга. Мыслите глобально, как гражданин Земли, и действуйте локально, как гражданин страны. Следуйте этой пятой Заповеди — и как гордый демократический гражданин в своем локальном сообществе, и как гражданин Земли, родом из огромного царства миллиардов биологических видов. Юридически каждый имеет национальное гражданство, но общечеловеческая этика причисляет нас к гражданам Земли, вдвойне имеющими права и обязанности в соответствии с Десятью экологическими заповедями — на национальном уровне и как граждане Земли!

      6. ШЕСТАЯ ЗАПОВЕДЬ

        Следуйте принципам охраны природы и устойчивости во всей экономической деятельности!

        Не берите больше ресурсов у природного богатства и экосистемы, чем может быть восстановлено и обновлено путём долгосрочного планирования! Возвращайте природе всё существенное, так, чтобы почва, растениях и функционирующие экосистемы могли восполнить потраченные ресурсы и причиненный ущерб. Начните с переосмысления всех ваших действий — например, компостирования всех зеленых отходов в вашем саду или в вашем районе. Сжигание отходов означает разрушение материи и загрязнение воздуха. Не позволяйте, чтобы наша земля теряла почвенный покров и способность к экологическому восстановлению! Берегите природные ресурсы и энергию! Применяйте меры предосторожности!

      7. СЕДЬМАЯ ЗАПОВЕДЬ

        Действуйте согласно своим словам! Каждый день облегчать нагрузку на природу — ваша личная ответственность как гражданина Земли! Не лгите себе, проводя различие между фундаментальными причинами экологических проблем и вашими собственными маленькими грешками, которые не значимы в сравнении с большими прегрешениями других (например, промышленности). Много-много маленьких шагов имеют в итоге гигантский эффект. Начните со своего дома и района!

      8. ВОСЬМАЯ ЗАПОВЕДЬ

        Предпочитайте разумные биоэкономические решения, интеллектуальные системы, обученные мудрости природы, собранной бионическими исследованиями. Предпочитайте традиционным технологиям и промышленным решениям, стимулирующим чрезмерное потребление, природосберегающие решения, спасающие природные ресурсы. Образ жизни влияет на мировой климат. Экономический рост в 7-м цикле Кондратьева означает качественный рост экономики в сотрудничестве с природой.

        Способность избегать в будущем кризисов политической системы и её устойчивость зависят от уважения к другим культурным и социальным традициям и идентичности, не совпадающей с вашей собственной. Выживаемость политической системы и успех экологической политики зависят от многих, многих шагов, от решений для проблем, многие из которых интегрированы в существующие региональные культуры, традиции, образ жизни. Помните: умное, деликатное воздействие красиво, понятно, приятно и способно мотивировать.

      9. ДЕВЯТАЯ ЗАПОВЕДЬ

        Информация об ущербе окружающей среде принадлежит всему человечеству, а не большому бизнесу или еще кому-то в отдельности! Избегайте информационного мусора! Распространение жизненно важной информации и знаний способствует устойчивости повседневной жизни. Не манипулируйте информацией в угоду сложившейся практике или потому, что вы опасаетесь нанести урон своему престижу, карьере или доходу!

        Охрана природы, восполнение экологического урона требуют смелости, чтобы сказать правду о последствиях некоторых производственных практик, определенных политических действий и роскошного, энергозатратного стиля жизни — пусть это и противоречит сложившимся мнениям, взглядам и интересам. Один из величайших грехов нашей медиа-PR-культуры — это манипуляция информацией. Поэтому сопротивляйтесь искажению информации!

        Граждане Земли имеют фундаментальное право на доступ к точным экологическим данным! Декларация прав человека Организации Объединенных Наций подразумевает, в том числе, свободу доступа к информации об окружающей среде, включая экологическую оценку технологических инноваций и их влияния на здоровье. Зеленого маркетинга в промышленной рекламе недостаточно!

        Будущее информационное, компьютеризированное общество нуждается в новом Кодексе этики информационного воздействия. Миру необходима кампания против «информационного загрязнения», одного из самых больших и самых опасных экологических грехов, препятствующих справедливой, точной, понятной и честной коммуникации.

      10. ДЕСЯТАЯ ЗАПОВЕДЬ

        Внимательно слушайте, что говорит ваше собственное тело о влиянии вашей личной социальной и природной среды обитания на ваше благополучие! Не теряйте ежедневный контакт с вашей личной «системой быстрого реагирования»! Всегда помните: выйти из круговорота природы невозможно, через свое тело вы всегда остаетесь его частью!

        Экологическое сознание и чувствительность начинаются с сигналов вашего собственного тела, которые связывают вас с большими экосистемами нашей Земли. Тело — ваша система раннего предупреждения для оценки ущерба окружающей среде. Человек и природа имеют одинаковое происхождение: мы все живем на планете Земля и должны подчиняться тем же миллиардам законов природы! Язык тела намного старше и ценнее компьютерного языка, технического жаргона, лозунгов в медиа! Природа преподает вам уроки каждый день! Ваш собственное тело — переводчик природы и учитель здоровья! Боль в теле — важное предупреждение и сигнал изменить свой образ жизни! Тело и дух Homo Sapiens содержит программы выживаемости с древних времен, возникших тысячелетия назад, но всё еще функционирующих в моменты беспокойства, стресса, срывов, угроз здоровью. Следует с помощью упражнений учить этот язык тела, правильно используя естественные движения мышц и дыхательные техники! Пример того, как это сделать, дает китайская медицина и телесная культура.

Перевод с английского Никиты Ляховецкого